18 +
Поиск

Антироссийская политика Берлина больно бьет по германской экономике, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин, и это начинает вызывать общественное недовольство.

Немцы выйдут на митинг в защиту российской нефти

Работники НПЗ Шведта борются за свои права

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает о проблемах на НПЗ в городе Шведт.

Администрация расположенного в федеральной земле Бранденбург города ожидает более конкретных заявлений от Берлина по нефтеперерабатывающему заводу, который принадлежит компании PCK (56% акций находится в собственности «Роснефти»).

Завтра, 29 июня 2022 года, в Шведт прибудет министр экономики ФРГ Роберт Хабек, который пытается выдавить российскую нефть с НПЗ в Шведте и Лойне. Данные мощности работают на сырье, поставляемом с нефтепровода «Дружба».

Хабек обещает решить проблемы НПЗ и обеспечить поставки нужных объемов сырья, но не приводит конкретных планов, что возмущает власти города. От бензина с НПЗ в Шведте зависит не только Бранденбург, но и Берлин с частью Польши.

«Вы должны найти формулировки, которые будут шире обычных обещаний», – заметила мэр Шведта Аннекатрин Хоппе.
Немцы выйдут на митинг в защиту российской нефти

Берлин обещает сохранить работу 1200 сотрудникам предприятия, даже если ФРГ примет решение прекратить закупки российской нефти. Хабек рассчитывает отказаться от закупок любой нефтепродукции из РФ к концу 2022 года.

Однако материально эти решения не подкреплены: кроме работников НПЗ могут пострадать жители северо-восточной Германии. Хабек ищет варианты с поставкой нефти через Росток и Гданьск, но пока они не продуманы.

Союз «За будущее Шведта» (Zukunftsbündnis Schwedt) и профсоюз IGBCE призвали к демонстрации на площади Освобождения, которая состоится завтра в 18 часов во время визита Хабека на НПЗ. Целью мероприятия обозначено получение гарантий по предприятию, на нем должны присутствовать такие крупные чиновники, как премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке и представитель Правительства ФРГ Карстен Шнайдер.

«Во время своего первого визита в Шведт Хабек дал откровенные обещания, но с тех пор было мало что сделано, и именно так проблему воспринимают горожане. Вот почему ситуация здесь обострилась», – утверждает Хоппе.
Немцы выйдут на митинг в защиту российской нефти

Работники НПЗ практичны и прекрасно понимают, что за полгода нельзя отказаться от российской нефти, а это значит, что работа предприятия остановится.

Трубопровод «Дружба» под санкции ЕС не попал – запрет к концу 2022 года вступит только на морские поставки российской нефти, однако Хабек стремится быть еще санкционней Байдена и лоббирует прекращение любого сотрудничества с РФ.

Немцы страдают от партии «Зеленые»

«Данная ситуация говорит о том, что немцы готовы выходить на улицу в знак протеста против совершенно бездумных действий правящего кабинета, прежде всего это касается министров от партии “Зеленые”», – заключает Камкин.

В кабинете Олафа Шольца представители «Зеленых» занимают пять постов: министерство окружающей среды (Штеффи Лемке), министерство по делам семьи (Анне Шпигель), министерство продовольствия и сельского хозяйства (Джем Оздемир), а также МИД (Анналена Бербок) и министерство экономики (Роберт Хабек, он также числится вице-канцлером ФРГ), последние двое являются главным объектом критики.

Немцы выйдут на митинг в защиту российской нефти
«На выступлениях Бербок неоднократно звучали обвинения в поджигании войны. Аналогичная история с Хабеком: сокращение или резкое прекращение поставок энергоносителей ударит по всей индустрии. Не только по НПЗ в Шведте, но и по самым разным областям, что приведет к сокращению объемов германской экономики», – констатирует Камкин.

В ФРГ происходят рост себестоимости товаров и снижение маржинальности, экономика страны ориентирована на внешний рынок и занимает третье место в мире после США и Китая, поэтому современная ситуация способна уменьшить глобальное значение Берлина.

«Жители Германии не готовы молча слушать Хабека, меньше мыться и дышать ради “борьбы с Путиным”, как он (Хабек. – Прим. ред.) им советует. Терпение немцев заканчивается, хотя пока непонятно, приведет ли это к изменению политики», – резюмирует Камкин.

Очевидно, что Берлин пока не сбавит санкционный угар и не отстанет от НПЗ в Шведте.

«Слишком много было сделано заявлений, вложено политических сил и средств в санкционную войну с РФ, а демонстрантов из Шведта в германской прессе могут обвинить в пророссийских настроениях», – заключает Камкин.
Немцы выйдут на митинг в защиту российской нефти

Если в ФРГ люди выражают недовольство властью, то их сразу записывают в «пророссийский» или «коричневый» уголки. Министр внутренних дел Берлина назвал «фашистскими свиньями» русских немцев, которые устроили праздник на 9 мая.

«Пренебрежение мнением населения характерно для нынешних властей ФРГ, но капля камень точит, поэтому если протестное движение начнется по всей Германии и выльется в забастовки, то к нему прислушаются», – констатирует Камкин.

Данная история демонстрирует три вещи: во-первых, Берлин пытается свернуть любое сотрудничество с РФ, во-вторых, такая политика бьет по интересам простых немцев, в-третьих, все это рождает недовольство в обществе.