18 +
Поиск

События в США частично повторяют советскую перестройку, полагает политолог-американист Рафаэль Ордуханян. Проблемы в стране есть, но Америку должны защитить представители малого и среднего бизнеса.

Идеология Байдена грозит американцам перестройкой

Нового Рузвельта в США нет

Медиагруппа «Патриот» провела пресс-конференцию на тему «Повторяют ли США советскую перестройку», где были обсуждены современные американские проблемы, которые вызваны ставкой администрации Байдена на идеологический компонент.

«Байдена с натяжкой можно назвать “американским Горбачевым”. Связано это не с личностью президента США, а с ситуацией, которая сложилась в стране. Прямой параллели проводить нельзя, но есть деструктивные процессы, свойственные для СССР конца 1980-х годов. Идеология там также бежит впереди экономики», – заключает Ордуханян.

Такое положение дел исторически несвойственно прагматичной Северной Америке.

«Силы, которые учитывали экономические интересы страны и населения, там, как правило, побеждали. Есть хороший пример, когда американцы вышли из Великой депрессии благодаря “Новому курсу” Франклина Делано Рузвельта», – резюмирует Ордуханян.

Политику Рузвельта много критиковали, но его решения позволили построить новую американскую экономику, которая непрерывно росла 1940 по 1973 год и дала стране ее «золотую эпоху», которую весь мир знает по Голливуду.

Идеология Байдена грозит американцам перестройкой

Помогла американцам и Вторая мировая война вместе с восстановлением Западной Европы, когда США благодаря ленд-лизу и плану Маршалла стали глобальной мастерской, но основу для этого процесса создали проекты Рузвельта.

«Рузвельт тогда отверг экономические каноны и догмы и провел успешные социалистические реформы в виде вложения в капитальные фонды и выплаты пособий. Это именно то, что тогда пытался делать Советский Союз», – констатирует Ордуханян.

Американцы за десять лет сумели выйти из затяжного кризиса и построить новую страну.

Ноябрьские выборы в конгресс многое изменят

«Происходящее сегодня развивается по другим канонам: во-первых, в США нет нового Рузвельта, во-вторых, существует неолиберальный догмат, не позволяющий американской экономике полноценно развиваться», – заключает Ордуханян.

В США принимаются решения, противоречащие интересам населения (рост цен на бензин, продовольствие и другие товары) и стратегическим интересам страны, однако пока нельзя говорить о фундаментальных потрясениях в американском обществе.

«В Америке есть то, чего не было в СССР в конце 1980-х годов. Это малый и средний бизнес – десятки миллионов людей, кровно заинтересованных в процветании и стабильности своей страны», – резюмирует Ордуханян.
Идеология Байдена грозит американцам перестройкой

Данная группа населения не позволит разорвать американское государство.

«Ситуация должна кардинально измениться в ноябре 2022 года: по всем прогнозам, республиканцы возьмут власть в конгрессе, а это означает пересмотр решений, принятых на волне неолиберального хайпа», – констатирует Ордуханян.

Многие действия Белого дома будут отыграны назад как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Первой ласточкой данного процесса стало решение по абортам Верховного суда США, который передал этот вопрос на уровень штатов.