18 +
Поиск
Дефляция по итогам июня может возникнуть в России впервые за современную историю

По итогам июня 2022 года в современной истории России впервые стало возможным возникновение дефляции. О вероятном снижении цен на товары и услуги рассказали аналитики банков и финансовых компаний, опрошенные «Известиями».

Дефляция может возникнуть по трем причинам. Во-первых, из-за сезонного спада стоимости плодовоощной продукции. Во-вторых, на фоне укрепления нацвалюты со 120 рублей за доллар до 52-53 рублей. И, в-третьих, из-за сокращения совокупного спроса.

«Мы допускаем продолжение умеренного дефляционного тренда в июле и августе на фоне сезонного снижения цен на плодоовощи из-за поступления нового урожая. Кроме того, что касается непродовольственных товаров, то значительное укрепление курса рубля, на наш взгляд, нивелирует рост издержек ритейлеров на логистику», – считает главный экономист «ВТБ Мои Инвестиции» Григорий Жирнов.

Непродовольственные товары также могут потерять в цене. Итого, в июле и августе месячная дефляция, как прогнозируется, окажется на уровне 0,2-0,5 процента.

Недавно Росстат опубликовал свои данные по дефляции в России. Как передает телеканал «360», с 11 по 17 июня дефляция была на уровне 0,12% (за неделю до этого — 0,14%).