18 +
Поиск
Китай значительно сократил экспорт товаров на российский рынок

Ввоз товаров из Китая в Россию значительно сократился с начала специальной военной операции на Украине, сообщается в исследовании вашингтонского Института мировой экономики имени Питерсона.

Снижение объемов экспорта отмечается несмотря на то, что Пекин отказался поддержать санкции против Москвы. При этом, по данным американских аналитиков, российский импорт, в первую очередь нефти и газа, в КНР достиг исторического максимума.

«Экспорт товаров в Россию значительно сократился, и не только из стран, состоящих в коалиции тех, кто ввел санкции, но и, что удивительно, также стран, которые отказались вводить санкции, — прежде всего из Китая. <...> После Европейского союза второй по величине вклад в снижение экспорта в Россию с начала вторжения (на Украину. — Прим. ред.) внес Китай», — говорится в исследовании.

Эксперты считают, что сокращение поставок на российский рынок обусловлено опасениями китайских компаний по поводу вторичных санкций Запада. Попадание под ограничение грозит им лишением доступа к европейским и американским технологиям и рынкам.