18 +
Поиск

Проблемы с нефтедобычей в ОАЭ и Саудовской Аравии положительно сказались на рубле, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Они добавили, что дефицит нефти продолжит бить по западной экономике.

Антироссийская политика ЕС обернулась дефицитом нефти

Нефть снова выросла

Нефть выросла в цене на 2,4%, до 118 долларов за баррель.

Поводом для роста стало заявление министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, что у его страны нет возможностей для увеличения добычи. Об этом чиновник высказался в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

ОАЭ ограничены в производственных ресурсах, такая же ситуация в Саудовской Аравии. У саудитов существует потенциал нарастить добычу только на 150 тысяч баррелей в сутки, но данный объем ничего не изменит на нефтяном рынке.

ОАЭ и Саудовская Аравия не помогут европейцам заместить поставки российской нефти, которые попали под шестой пакет антироссийских санкций.

Напряженная ситуация с добычей в Ливии и Эквадоре – на фоне протестов там резко сократилась добыча. Пришли негативные новости от ОПЕК+: реальная добыча участников соглашения на 2,7 млн баррелей в сутки меньше заявленных объемов.

США ожидают сезон ураганов, которые обрушатся на побережье Мексиканского залива, где находятся основные добывающие мощности. Существует риск повторения ситуации прошлого года и временной остановки добычи в данном регионе.

Антироссийская политика ЕС обернулась дефицитом нефти

В пользу цен на нефть играет и тот факт, что Китай снизил карантинные ограничения для путешественников с 14 до семи дней. Пекин постепенно ослабляет ограничения, связанные с пандемией COVID-19, они всегда были у китайцев самыми жесткими.

Участники рынка опасаются рисков мировой рецессии, которые негативно повлияют на глобальное потребление, но они ограничиваются дефицитом предложения сырья. Вышли данные Института нефти США, которые показали снижение запасов на 3,8 млн баррелей при росте запасов бензина на 2,8 млн баррелей и дистиллятов – на 2,6 млн баррелей.

Официальная статистика США по запасам выйдет сегодня сразу за две недели. Пока нефть остается в актуальном диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Золото держится в районе 1820 долларов

Золото торгуется без значительных изменений в районе 1820 долларов за тройскую унцию.

Диапазон колебаний желтого метала узок, но на рынок влияет долларовый индекс DXY, который поднялся до 104,40 пункта. Доходность десятилетних американских гособлигаций остается на высоком уровне – в районе 3,15%.

Доллар поддержали падение евро и выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая не конкретизировала действия по ставке и монетарной политике. Однако сейчас идет саммит регулятора в Португалии, где этот вопрос могут уточнить.

Антироссийская политика ЕС обернулась дефицитом нефти

США решили ввести запрет на импорт золота из РФ, но он не повлиял на рынок.

Золото остается под воздействием стандартных факторов: с одной стороны, это подъем процентных ставок главными центробанками мира, с другой – данный фактор сдерживается рисками глобальных инфляции и рецессии.

Золото поддерживает статус главного защитного актива, в результате чего желтый металл остается в диапазоне от 1780 до 1870 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рубль продолжает победоносный ход

Рубль продолжает укрепляться: вчера российская валюта выросла на 3%, до 51,80 единицы за доллар, сегодня процесс продолжился и курс дошел до 50 единиц.

В последний раз рубль был на текущих рубежах весной 2015 года.

Факторы курсообразования рубля остались прежними: внешние игроки из недружественных государств не имеют доступа на российский рынок, а нефтегазовый экспорт остается высоким, причем нефтяная добыча в июне выросла.

Производство нефти в РФ прибавило 500 тысяч баррелей в сутки и составило 10,7 млн баррелей в сутки. Огромный поток валютной выручки конвертируется в рубли, что приводит к постоянному усилению российской валюты.

Антироссийская политика ЕС обернулась дефицитом нефти

На саммите G7 обсуждалось введение предельных цен на российскую нефть, но существует скепсис по механизму этого решения. Для того чтобы ценовой потолок работал, нужно, чтобы все участники рынка с ним согласились.

Аналогичная идея прорабатывается по газу, но у нее еще меньше перспектив.

Сегодня будут опубликованы макроэкономические данные по РФ: уровень безработицы и объем розничных продаж. Рынок рассчитывает на то, что ЦБ снизит процентную ставку, но маловероятно, что это ослабит курс рубля.

Имеется вариант с отменой остальных ограничений ЦБ вместе с разработкой механизма по поддержанию курса рубля на приемлемом для федерального бюджета уровне.

В таких условиях рубль остается в диапазоне от 50 до 57 единиц за доллар, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Антироссийская политика ЕС обернулась дефицитом нефти

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.