18 +
Поиск
Решившая судиться с «Газпромом» Польша намерена отобрать у Германии норвежский газ

Польша, отказавшаяся платить России за поставляемый газ рублями, и намеревающаяся судиться по этому поводу с «Газпромом», решила попытаться отобрать у Германии часть голубого топлива, поступающего из Норвегии.

Глава министерства Германии по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек рассказал о постепенно заполняемых ПХГ в преддверии нового отопительного сезона. По его словам, при наступлении холодов Германия сможет делиться энергоресурсами с такими странами, как Чехия, Австрия, Польша и Франция.

Но ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, оценивая текущую ситуацию на рынке, убежден, что Германия только декларирует свои намерения.

«Это, скорее, такой элемент риторики, чем реальные намерения», — подчеркнул эксперт, добавив, что желание делиться у немцев пропадет, как только похолодает в их квартирах.

Польша, которая ранее заявила о своих планах подать в суд на российскую компанию «Газпром», намерена лишить Германию тех объемов газа, которые немецкие потребители получают в настоящее время из Норвегии. Дело в том, что к 1 октября 2023 года Варшава планирует ввести в строй трубопровод Baltic Pipe. И хотя формально он идет из Норвегии, но на самом деле начинается не на каком-то норвежском месторождении, а в другом газопроводе – Euro Pipe 2, который направляется в Германию.

«Так как Норвегия не увеличивает добычу газа, то получается, что нужно либо заполнять газопровод Baltic Pipe, либо продолжать поставлять газ по Euro Pipe 2 в ФРГ. Либо Польша обеспечивается норвежским газом, либо Федеративная Республика Германия. То есть, это взаимоисключающие варианты», - приводит пояснения эксперта издание «Свободная пресса».

В настоящее время Польша заполняет газопровод Baltic Pipe только на 3 млрд кубов, тогда как его мощность составляет 10 млрд кубов. И если Варшава сможет договориться с Осло о поставке еще 7 млрд кубов, то именно этот объем газа уйдет с рынка Германии. И уже сейчас можно говорить о жесткой конкуренции друг с другом.

Адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш ранее оценила намерение Варшавы выставить «Газпрому» счет за остановку поставок голубого топлива из-за отказа Польши оплачивать его рублями. Она считает это попыткой снять с себя ответственность за назревающий в стране энергокризис и возложить ее на Россию.