18 +
Поиск
ФАС захотела привязать промышленность к биржевым индексам цен на газ с 2024 года

Предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по привязке цен на газ для промышленности к биржевым индексам выглядит одновременно и не актуально, и не продуктивно, считает экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев.

«С одной стороны, ФАС предлагает повторить путь европейцев в области цен на газ. Когда они перешли от долгосрочных механизмов ценообразования к привязке цен к биржевым, спотовым ценам. К чему это привело, мы видим отлично. Как только цена на газ в силу рыночных причин и не слишком разумной политики взлетела в 3-5 раз, сразу пошли сообщения о приостановке, закрытии промышленных предприятий. Химическая промышленность, производство удобрений, энергетика сильно зависят от цен на газ.

Президент Владимир Путин неоднократно указывал на неразумность политики привязывания цен на такое чувствительное сырье, как газ, к текущим биржевым индексам. Видимо, ФАС решила наперекор президенту продолжать проталкивать логику «свободного рынка», которая, по сути, превратится в инструмент угнетения промышленности в интересах газовиков.

ФАС захотела привязать промышленность к биржевым индексам цен на газ с 2024 года

С другой стороны, в текущих условиях, когда России жизненно необходимо резкое ускорение развития промышленности, вводить такие «рыночные» инструменты ценообразования означает выстраивать экономическую систему против новой индустриализации. В случае расширения выпуска промышленной продукции спрос на энергию возрастет, а значит пойдут вверх и биржевые индексы даже внутри страны. Это, в свою очередь, снизит рентабельность промышленности и инвестиций в ней.

В этих условиях куда логичней выглядит политика поддержания расширенного предложения, даже где-то перепроизводства энергетического сырья. Низкие цены и доступность сырья выступят отличными инфраструктурными условиями для развития новых производств. Что, собственно, сейчас и требуется.

России пора заканчивать заигрывать с либеральными моделями «свободного рынка», которые, по сути, убивают перспективы развития страны. А таким структурам, как ФАС, нужно думать в первую очередь, о том, какой должна быть наша экономическая система, чтобы на всех рынках было достаточно отечественных производителей, конкурирующих между собой. Ведь именно наличие альтернативных производителей - истинная конкуренция. А биржа - это лишь инструмент торговли, который вполне может обслуживать интересы монополий».