18 +
Поиск
Читаемый шрифт и цена за килограмм помогут искоренить обман из российской торговли

Законодательное собрание Петербурга во втором чтении поддержало обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину об обязанности продавца указывать цену за общепринятую единицу товара. Однако в проекте уже появились дополнения. О них ФБА «Экономика сегодня» рассказал его автор, депутат Заксобрания Антон Соловьев.

Законопроект касается ценников в магазинах — предлагается обязать продавцов указывать цену за целую единицу измерения, например, за 1 килограмм, 1 литр и так далее. Это позволит не вводить в заблуждение покупателей уменьшением объема упаковки при сохранении прежней цены.

Депутат ЗС Антон Соловьев рассказал, что после принятия проекта в первом чтении ему поступило много обращений с поддержкой и предложениями.

«Кроме слов одобрения, поступило предложение обратить внимание на размер шрифта. Уверен, многие, даже те, кто не имеет проблем со зрением, не всегда могут прочитать всю информацию, которая представлена на ценнике. А мы с вами знаем, что мелким шрифтом может быть написана очень важная информация о товаре», — отметил он.

Депутат внес новую инициативу, предлагая установить в Правилах розничной купли-продажи товаров требования к читаемости информации. Он оговорился, что речь не о размере кегля, высоте символов или шрифте, — только о том, чтобы сведения можно было прочитать.

«Надеюсь, что эти две взаимодополняющие инициативы позволят полностью искоренить принцип "не обманешь — не продашь" из сферы российской торговли и соответствующие изменения будут внесены в правила торговли», — поделился Антон Соловьев.

Ранее в беседе с ФБА «Экономика сегодня» депутат рассказал, что инициатива об указании цены за целую единицу товара не просто назрела — она опоздала на несколько лет.