18 +
Поиск
Евстафьев разоблачил попытку G7 скрыть насмешками панический страх перед Россией

Лидеры «Большой семерки» панически боятся Россию из-за ее уникального потенциала, и их опасения прослеживались в ходе июньского саммита. Об этом заявил политолог Дмитрий Евстафьев.

Очередной саммит G7 прошел 26–28 июня в Германии. По мнению эксперта, наблюдение за происходящим в немецком городе Эльмау навело на мысль о колоссальном страхе лидеров так называемого цивилизованного мира. За попытками шутить над Россией и ее лидером плохо скрывались опасения в связи со скорой расплатой за содеянное. Евстафьев убежден, что коллективный Запад попытается обыграть ситуацию вничью, подав это как собственный успех, и России крайне важно не поддаваться на такие уловки.

«Знаете, я их послушал – а им начинает быть страшно. Они, конечно, хохотали и собирались свои бицепсы-трицепсы показывать. Но вообще-то до них начинает доходить, что они у той черты, где они сами начнут платить. Поэтому в действительности я думаю, что им сейчас страшно нужна ничья в отношениях с нами. Они ее потом объявят победой. Но они уже думают не о том, чтобы нас доломать, а о том, чтобы свести все к ничьей. А этого мы делать не должны», – заявил Евстафьев.

Запад считает главным противником именно РФ, а не Китай, по целому ряду причин, уверен политолог. Во-первых, история показывает способность России предлагать миру альтернативные «глобальным» модели развития, как было в эпоху социализма. Во-вторых, экономика, военная мощь и культура РФ сопоставимы с западными либо превосходят их. Именно поэтому, как подчеркивает Евстафьев, «семерка» так боится Россию.

«Мы страшны, потому что Россия, в отличие от Китая, изначально содержала в себе возможность реализации своего глобального потенциала. У нас есть и культура, и ресурсы, и военная сила, и опыт создания уникальных альтернативных Западу политических институтов. Здесь история очень простая, и именно поэтому мы самый главный враг», – отметил Евстафьев в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Россия стала главной темой июньского саммита G7. В частности, лидеры «Группы семи» обсудили возможность ограничения стоимости российской нефти предельными ценами. По мнению экспертов, это выдало бессилие Запада с неспособностью отказаться от поставок.