18 +
Поиск
Политолог Станкевич: Запад не смог накинуть «нефтяную удавку» на Россию

Североатлантический альянс возлагал большие надежды на главный санкционный рычаг против России — «нефтяную удавку». Страны НАТО рассчитывали через полное эмбарго на экспорт российского топлива уничтожить самую крупную статью дохода Москвы. Однако «ставка» военного блока «не сыграла», рассказал политолог Сергей Станкевич.

Эксперт отметил, что план «нефтяной удавки» провалился из-за повышения цен на нефть во всем мире, что обернулось для России большой прибылью. Это заставило Запад рассмотреть другую стратегию и прибегнуть к введению ценового порога на российский энергоресурс.

«Проблема, однако, в том, что эксклюзивный потолок цен на покупку нефти только из России невозможно распространить на весь мир. И тем более такой произвол невозможно глобально администрировать. Нефтяная петля тоже не затянулась», — отметил эксперт.

Запад также попытался нанести удар по бюджету через запрет экспорта российского золота. Однако это не только не возымело ожидаемого эффекта, но и негативно отразилось на самих же инициаторах.