18 +
Поиск

Глава Shell Бен ван Берден скептически относится к предложению лидеров G7 ввести потолок цен на российскую нефть. Кандидат технических наук Александр Власов объяснил корреспонденту ФБА «Экономика сегодня», почему решение «Большой семерки» оставит ЕС без черного золота РФ.

Запад ставит под удар мировой рынок нефти желанием установить предельные цены на сырье РФ
«В случае если нашу нефть начнут ограничивать ценовым потолком, Европа и США попросту останутся без российского сырья. Нам не нужно ставить условия, нас не надо ограничивать какими-то рамками. Не хотите нефть по нормальной рыночной цене – останетесь без нее вовсе. Россия, в свою очередь, перенаправит потоки в Азию – туда, где готовы сотрудничать с Москвой на нормальных условиях», – говорит кандидат технических наук Александр Власов.

Бен ван Берден также считает, что предложенная система будет функционировать, только если к ней присоединится широкий круг стран, который не ограничится Европой и США. В противном случае ЕС может столкнуться с серьезным кризисом, поскольку мощностей ОПЕК объективно не хватает для того, чтобы восполнить российское сырье.

«Запад, видимо, не понимает, что своими ограничениями не стабилизирует стоимость энергоресурса на рынке, а наоборот, усугубит уже существующий дефицит. А нехватка сырья, но большой спрос на него – равно взлет цен, имеющиеся запасы будут продаваться очень дорого. G7 предсказуемо преследует конкретную цель, и она отнюдь не про снижение цен, а про очередную попытку насолить РФ и как-то нас "прижать"», – добавляет Александр Власов.
Запад ставит под удар мировой рынок нефти желанием установить предельные цены на сырье РФ

Эксперт уверен, что возможный ценовой полоток на нефть РФ ударит исключительно по западным странам. Российские энергоресурсы продолжают активно покупать Индия, Китай и Индонезия, и отношения между нашими странами в ближайшие годы будут лишь укрепляться.