18 +
Поиск

Укрепление российской валюты к доллару становится критичным для бюджета РФ, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». По некоторым данным, каждое падение доллара на один рубль обходится госказне потерями в 130–150 млрд рублей в год.

Центробанк будет искать способы искусственного ослабления рубля

Нефть в среду, 29 июня, завершила торговый день снижением почти на 2% – до 115,5 доллара за баррель. Сегодня энергоресурс находится в районе 112 рублей, поскольку с 30 июня начали исполняться новые фьючерсные контракты, которые оказались несколько дешевле предыдущих.

На стоимость нефти повлияли и новости из США: по данным минэнерго, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 24 июня, снизились на 2,8 млн баррелей, или на 0,7%, до 415,6 млн баррелей. Кроме того, за неделю добыча нефти в Штатах выросла на 100 тысяч баррелей в день, до 12,1 млн баррелей – максимального уровня за два года.

Несмотря на попытки Вашингтона нарастить добычу и стабилизировать цены на рынке, спрос на бензин в США падает из-за рекордной стоимости топлива.

На черное золото также давит риск мировой рецессии, который будет сопровождаться снижением спроса на сырье.

Сегодня в центре внимания окажется заседание ОПЕК, где, по мнению игроков рынка, страны обсудят возможность добычи порядка 648 тысяч баррелей нефти в сутки на протяжении августа.

Пока нефть остается в рамках диапазона от 100 до 120 долларов за баррель, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Центробанк будет искать способы искусственного ослабления рубля

Золото продолжает торговаться без особых изменений и в узком диапазоне: вчера стоимость драгметалла составила 1820 долларов за тройскую унцию, сегодня – 1813 долларов.

На желтый металл прежде всего давит нестабильность в экономике США. Так, ВВП Америки в прошлом квартале, согласно третьей, окончательной оценке, снизился на 1,6% в пересчете на год. Ситуация в Штатах вынуждает ФРС повысить ключевую ставку для укрепления доллара и замедления инфляции, однако это лишь снижает стоимость золота. На фоне происходящего индекс DXY, показывающий отношение «американца» к корзине из шести мировых валют, вчера вырос до отметки 105 пунктов, а десятилетние американские гособлигации торгуются стабильно на уровне 3,2%.

Золото по-прежнему остается в диапазоне 1780–1870 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Центробанк будет искать способы искусственного ослабления рубля

Рубль вчера, 29 июня, в моменте укреплялся до 50 единиц за доллар, однако торги завершились у отметки 53,20 единицы. Сегодня национальная валюта РФ торгуется в районе 52,5 единицы.

Рубль по-прежнему поддерживают сальдо торгового баланса и преимущество экспорта над импортом, однако в ЦБ отмечают, что настолько крепкая валюта РФ стала максимально невыгодная для бюджета. По некоторым данным, каждое падение доллара на один рубль обходится госказне потерями в 130–150 млрд рублей в год.

Тем не менее в Минэкономразвития считают, что предложение Минфина направлять часть бюджетных доходов на валютные интервенции не решит проблему крепкого рубля. Центробанк будет искать другие способы искусственно повлиять на нацвалюту.

Пока актуальный диапазон для рубля — 50–57 единиц за доллар, сообщают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Центробанк будет искать способы искусственного ослабления рубля

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.