18 +
Поиск
Сатановский объяснил, как Запад мог уговорить Эрдогана на Швецию и Финляндию в НАТО

Турция сняла вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Политолог и востоковед Евгений Сатановский объяснил неожиданную смену позиции турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

По мнению Сатановского, согласие Эрдогана на новое расширение Североатлантического альянса стало неожиданностью для всех, особенно для «сомкнувшей щиты» турецкой прессы. Единственным объяснением такой смены позиции президента Турции политолог считает разыгранную коллективным Западом карту приближающихся выборов (они пройдут в стране в 2023 году). Эрдоган хорошо понимает, что устойчивость турецкой экономики к внешним воздействиям в виде санкций и ограничений крайне низка, это демонстрирует беспрецедентный обвал национальной валюты.

«Не знаю, что ему сказали, но вид у него был достаточно бледный. Единственное предположение, которое есть: на дворе 2022 год, на следующий год выборы, у Эрдогана тяжелейшее положение. Провал с экономикой полный, провал с финансами. Все, кто говорит, что санкции не могут повлиять на Турцию, просто не представляют состояние ее экономики. Санкции против России, которые действительно беспрецедентны и безумны, – детский лепет. Потому что если сравнивать это с турецкой экономикой… У нас рубль укрепляется, а у турок лира даже не падает, а рушится в разы. Это то, к чему Турция не привыкла. А Эрдогану до рейтингов Владимира Владимировича как до Луны пешком», – сказал Сатановский.

Политолог считает, что Эрдогана поставили перед выбором: либо избирательная кампания следующего года проходит нормально и без шоков, либо Запад включает всю свою резидентуру (посольства и многочисленные фонды) для подрыва его планов. Реальные условия, озвученные президенту Турции лидерами НАТО, никогда не будут раскрыты, но их связь с выборами Сатановский считает единственным возможным объяснением.

«Видимо, положение Эрдогана на всей этой предвыборной теме оказалось настолько сложным – рейтинг ему надо набирать уже сейчас, – что он просто получил предложение по Марио Пьюзо, по "Крестному отцу", от которого невозможно отказаться. Мы, наверно, никогда не узнаем, что ему сказали, какие аргументы ему выкатили, потому что сомневаюсь, что он с кем-то будет этим делиться – ему не до того», – заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Президент России Владимир Путин предупредил об ответе на новое расширение НАТО. По его словам, если в Швеции и Финляндии будут размещены военные объекты Альянса, РФ примет зеркальные меры.