18 +
Поиск

Германия и ряд других стран Евросоюза обеспокоены из-за возможного введения предельной стоимости на российскую нефть. Политолог Владимир Белозеров рассказал ФБА «Экономика сегодня», как США давят на ЕС ради новых санкций против РФ.

Политолог Белозеров: попытки Вашингтона надавить на Брюссель обернутся отказом ЕС от санкций против РФ
«Если отойти от антироссийской повестки, то адекватные люди, экономисты, управленцы понимают, что каждая новая санкция ударяет не только по РФ, но и по странам Евросоюза. Мир сейчас переживает кризис, обусловленный в первую очередь желанием Запада как-то ударить по России. Абсолютно все ограничения инициированы Вашингтоном, который просто заставляет другие страны поддержать санкции», – считает кандидат политических наук Владимир Белозеров.

Лидеры стран G7 (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26–28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и договорились установить предельный потолок цен для ее нефти. При этом аналитики уверены, что такой шаг «Большой семерки» лишь усугубит ситуацию на мировом рынке сырья, поскольку из-за его дефицита, сопровождающегося большим спросом, цены вырастут в несколько раз.

Представитель Германии в ЕС заявил, что такое предложение было добавлено в заявление G7 «под давлением» со стороны Вашингтона.

«Партнерских отношений с США не существует, это должны понять абсолютно все страны мира. Вашингтон привык давить на тех, кто слабее, а слабее он считает абсолютно всех, живя в какой-то мифической реальности, где еще существует гегемония Америки. Я считаю, что предельные цены на нефть не будут установлены в обозримом будущем: это максимально невыгодный сценарий для ЕС», – добавляет Белозеров.
Политолог Белозеров: попытки Вашингтона надавить на Брюссель обернутся отказом ЕС от санкций против РФ

Вместе с Германией «потолком» для стоимости нефти обеспокоены Венгрия и Бельгия. Политолог Владимир Белозеров считает, что ЕС вскоре начнет противиться давлению США и новым санкциям против РФ, поскольку они сильно усложняют жизнь европейцев.