18 +
Поиск
Немецкий журналист Сосновский: Германия до сих пор ничего толком не поставила ВСУ

Военная помощь Украине со стороны Германии сильно расходится с заявлениями Берлина. Немецкий журналист Александр Сосновский рассказал, как на самом деле обстоят дела с поставками вооружений из ФРГ для ВСУ.

Из недавно опубликованного перечня военных поставок Германии на Украину следует, что немцы до сих пор «ничего толком не поставили», утверждает Сосновский. Он привел пример с ракетными системами залпового огня MARS II. ФРГ пообещала ВСУ четыре таких комплекса, при этом у бундесвера их всего 40, из которых боеспособных, согласно официальной информации – менее 20 (может быть как 19, так и десять). На подготовку систем к отправке требуются два-три месяца, а перепрограммирование для применения «чужих» боеприпасов займет до семи месяцев.

«Говорить, что они смогут принять участие в боевых действиях, можно будет не раньше, чем к концу года», – констатировал Сосновский.

Также журналист привел пример с системами ПВО IRIS-T, которые Германия пообещала Украине, но которых у самой ФРГ не оказалось (она производит их только для иностранных заказчиков). Ситуация с обещанными 50 БМП-2 вышла еще более анекдотичной: их немцы рассчитывали забрать у Греции, которой взамен предложили современные бронетранспортеры «Мардер». Однако греки отказались участвовать в данной схеме, опасаясь лишний раз провоцировать Турцию.

«Могу рассказывать долго, но ситуация такая. Говорят они много, а делают мало. Дела у них расходятся со словами, как оно обычно и бывает. Канцлер Шольц принимает красивые позы, но ничего не делает. Поэтому, думаю, скоро немцы зададут вопрос: кто вы, господин Шольц, на кого вы работаете – не российский ли вы агент?» – заявил Сосновский в эфире «Соловьев LIVE».

Украина регулярно требует от Германии тяжелое вооружение и боеприпасы. Чаще всего с заявлениями об этом выступает одиозный посол киевского режима в Берлине Андрей Мельник. В своих нападках на ФРГ дипломат прибегал к личным оскорблениям в адрес канцлера Шольца, которого обозвал «обиженной ливерной колбасой», а также явным провокациям, обвиняя немецкий народ в любви к «рассказыванию сказок».