18 +
Поиск
«Ползучее» эмбарго на российский газ отправляет Европу на уровень третьего мира

Европа переходит на уровень третьего мира по потреблению энергоносителей из-за «ползучего эмбарго» на российский газ. Такое мнение выразил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Евросоюз не может найти альтернативу российскому газу, но продолжает поступательно сокращать его поставки. По словам эксперта, все другие экспортеры могут предложить весьма небольшие объемы в сравнении с базовыми 150 млрд кубометров в год, которые «Газпром» реализовывал в ЕС еще в 2021 году. Сегодня поставки существенно сократились, и Гривач называет совокупность приведших к этому факторов фактическим эмбарго.

«Происходит ползучее эмбарго. Кто-то из европейских клиентов отказался от перехода на рубли, кто-то сокращает свои заявки, а кому-то сейчас сокращены заявки в результате вторичных санкций Канады, не выпустившей турбину "Северного потока", в результате чего его мощность сокращена до 40%, и если проблема не будет решена в перспективе нескольких месяцев, думаю, он может полностью остановиться, тем самым создав и усугубив энергетический кризис», – сказал эксперт.

Гривач утверждает, что европейцы «скатываются на африканский уровень потребления» из-за требований экономии и многократного роста стоимости энергии. За последний год тарифы на электроэнергию в Европе выросли в среднем в четыре-пять раз, на газ и уголь – в пять-шесть раз, и в ближайшем будущем подорожание будет еще сильнее, уверен эксперт. Ставка на зеленую энергетику не сыграла и фактически дестабилизировала энергосистему ЕС, поставив ее в новую зависимость от российских поставок.

«Доля возобновляемых источников энергии увеличилась всего до 15% в общем энергобалансе. Это привело к тому, что система стала катастрофически нестабильной. Безветрие – все производство падает практически в ноль. И нужно иметь резервные мощности на традиционных видах топлива и цепочку поставок сырья для них», – заявил Гривач в эфире Общественной Службы Новостей.

Санкции Канады, блокировавшие поставку турбины «Северного потока», привели к подорожанию газа в Европе до 1600 долларов за тысячу кубометров. Эксперты отмечают, что при таких ценах немецкие компании перешли на использование накопленных с мая запасов, сорвав летнее заполнение подземных хранилищ.