18 +
Поиск

Попытки США ограничить цены на нефть для РФ не сработают, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов, зато вгонят в стагфляцию американскую экономику.

Потолок цен на нефть для РФ запустит стагфляцию в США

Рынок нефти носит спекулятивный характер

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак считает, что американская идея ценового потолка в отношении российской нефти приведет к дефициту энергоресурсов и к значительному росту их стоимости.

Страны G7 на саммите в Германии активно обсуждали способы ограничить нефтегазовые доходы России, и если по газу они ничего придумать не смогли, то по нефти решили повлиять на Москву путем введения санкций на морской фрахт.

Президент США Джо Байден подтвердил данный тренд, но такие шаги малоэффективны, пусть и способны существенно увеличить российские издержки.

Давление США на РФ продолжится, но оно вернется на рынок бумерангом: санкционные действия американцев против российских энергоресурсов повышают глобальные цены на сырье и поддерживают нефтегазовые доходы бюджета.

Потолок цен на нефть для РФ запустит стагфляцию в США
«В современной финансовой системе доминируют деривативы – производные инструменты, которыми активно спекулируют трейдеры. Рынок нефти является высокоспекулятивным, и это выражается в том, что число инструментов, связанных с фьючерсной торговлей, по некоторым оценкам, в пять раз превышает объем сделок с сырьем», – заключает Ордов.

Рынок нефти больше не является бизнесом по поставке сырья, сегодня это площадка по торговле деривативами. Речь здесь идет о тотализаторе цен на нефть, который аккумулировал существующие в мировой экономике свободные денежные средства.

«США как только начинают размышлять о влиянии на нефтяной рынок, сразу сталкиваются лбом со своими инвесторами, вкладывающими в мировой рынок. Фактически они рискуют наступить на хвост своим спекулянтам», – резюмирует Ордов.

Аналогичная ситуация с техническим дефолтом РФ: большинство иностранных держателей российских ОФЗ, обслуживание которых заблокировал минфин США, являются американцами, и именно они не получили своих денег.

Потолок цен на нефть для РФ запустит стагфляцию в США
«Введение ограничений цен на нефть в отношении одной из стран технически невозможно. Кроме того, это не повлияет на огромный рынок нефтяных деривативов. Второй момент вызван нервной реакцией на любые изменения: американцы испытывают большой негатив от повышения цен на бензин на внутреннем рынке», – констатирует Ордов.

Сегодня стоимость топлива в США перевалила за 5 долларов и стала одной из главных причин повальной критики Байдена.

США не могут ничего сделать с ОПЕК+

«Такая история случается не впервые, а американцы давно ведут работу над “антиОПЕК”. Однако у них ничего не получается на протяжении десятилетий, несмотря на то что ОПЕК по американскому законодательству является картелем и нарушает пункты антимонопольного законодательства. Полная неспособность США надавить на ОПЕК говорит о бесполезности данной политики», – заключает Ордов.

Аналогичная история с ОПЕК+: РФ является базовым членом соглашения, без которого оно не сможет эффективно работать. США и европейские страны в течение нескольких месяцев давят на саудитов и ОАЭ, но те не отказались от обязательств перед Москвой.

Потолок цен на нефть для РФ запустит стагфляцию в США
«У американцев и европейцев руки коротки с точки зрения оказания реального влияния на нефтяной рынок. Они не смогут ограничить рост, а вся их риторика носит вербальный характер и не способна к чему-либо привести», – резюмирует Ордов.

Любой дефицит нефти вызывает не просто колебания, а повышение цен на сырье.

«Одним из последствий этого является то, что американская экономика все вернее становится на грань рецессии. Падение в Соединенных Штатах стало фактом, а вопрос сегодня идет только о том, насколько глубоким оно случится», – констатирует Ордов.

Самым страшным сном американских экономистов и финансистов является стагфляция, когда высокая инфляция идет в ногу с рецессией или стагнацией в экономике.

Если посмотреть на американскую макроэкономику, видно, что теперь эта история повторяется.

«Рецессию американцы уже получили, а инфляция продолжает расти. США все больше приближаются к стагфляции, выход из которой даже теоретически не описан. Как бороться со стагнацией, экономисты понимают, здесь есть историческая ретроспектива, а вот как бороться со стагфляцией, точного представления нет», – резюмирует Ордов.
Потолок цен на нефть для РФ запустит стагфляцию в США

Ужесточение конфликта с РФ способно только увеличить этот экономический тренд.

«Американцы ведут вербальные интервенции для того, чтобы повлиять на мировой нефтяной рынок и ограничить цены для РФ, но инструментов у них нет», – заключает Ордов.

Запад уже сделал все что мог – сократил закупки нефти у России, следующие действия в этом вопросе станут дорогостоящими и неэффективными.