18 +
Поиск
Что произошло на Украине 30 июня: ВСУ бегут из Лисичанска, порт Мариуполя готов к работе

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 30 июня.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России сообщило о выводе гарнизона с острова Змеиный после выполнения поставленных задач. В ведомстве отметили, что этот шаг продемонстрирует мировому сообществу, что РФ не препятствует усилиям ООН для организации гумкоридора по вывозу сельскохозпродукции с территории Украины.

В МО рассказали, что 28 июня высокоточным оружием большой дальности морского базирования был поражен пункт управления оперативно-стратегической группировки «Хортица» в районе Днепропетровска. За сутки 29 июня высокоточным ударам ВКС России подверглись пункт управления 123-й бригады теробороны, место расположения зарубежных наемников в Николаеве, а также склад боеприпасов 79-й десантно-штурмовой бригады в Шевченко (Николаевская область). В Харькове ликвидированы 2 пункта временной дислокации 113-й бригады теробороны.

Также высокоточным оружием ВКС России уничтожены 5 складов с боеприпасами и вооружением в районах Харькова, Зеленодольска (Днепропетровская область), а также Северска и Бахмута (ДНР), живая сила и военная техника ВСУ в 34 районах.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России поражены 2 взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и «Град» в районах Светлодарского и Авдеевки, 2 артиллерийских взвода «Гиацинт-Б» в районе Авдеевки (Донецкая Народная Республика, ДНР).

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 39 пунктов управления, живая сила и военная техника в 218 районах.

Оперативно-тактической авиацией сбиты в воздухе 2 самолета Су-25 ВВС Украины в Днепропетровской и Херсонской областях, уничтожена самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М1» на огневой позиции в районе Одессы и радиолокационная станция ЗРК С-300 в Днепропетровской области.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбит самолет Су-27 ВСУ в ДНР, а также 9 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ДНР и Харьковской области. Перехвачено 5 реактивных снарядов системы залпового огня в районе Стаханова (Луганская Народная Республика, ЛНР) и в районе острова Змеиный.

Что произошло на Украине 30 июня: ВСУ бегут из Лисичанска, порт Мариуполя готов к работе

Ведомство также заявило, что 29 июня состоялся обмен пленными в формате «144 на 144», в рамках которого были обменяны в том числе военнослужащие подразделений народных республик Донбасса. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков отметил, что процесс был организован по прямому указанию Верховного главнокомандующего ВС РФ, президента Владимира Путина.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 350 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 152 и 122-мм, а также 82 и 120-мм минометов. Обстрелы пришлись по 13 населенным пунктам. В результате атак получили ранения 4 мирных жителя, среди них ребенок. Повреждено 19 жилых домов, 6 объектов гражданской инфраструктуры.

На Соледарском направлении продолжаются бои в районах Белогоровки, Берестового, Николаевки. На Славянском направлении столкновения идут у Богородичного, Краснополья, Пришиба и Сидорово.

На Угледарском направлении бои по-прежнему идут в районах Егоровки и Павловки, а также Шевченко. Как отмечает военный эксперт Борис Рожин, здесь ВСУ были вынуждены снизить активность, поэтому столкновения продолжаются в позиционном ключе.

Украинский генштаб заявил, что ударам ВС РФ подверглись позиции противника в районе Клинового, Новолуганского, Покровского, Белогоровки.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что морской порт Мариуполя готовится к возобновлению работы. На объекте уже налажено электроснабжение. Замглавы правительства также заявил, что всего на объектах в Донбассе работают около 6 тысяч строителей из России.

Посольство ДНР в Москве откроется 12 июля. На церемонию открытия приглашены представители РФ, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии и Сирии, а также ряд других дипломатических представительств зарубежных государств и международных организаций.

Власти ДНР рассказали, что среди обмененных 29 июня военных ДНР 95% подверглись пыткам и жестокому обращению в период нахождения в плену — их пытали в том числе током. Омбудсмен республики отметил, что, если мировое сообщество проигнорирует новые факты пыток, оно выступит пособником преступлений Украины.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что Киеву были возвращены 37 рядовых из нацбатов «Азов»*, «Айдар» (в отношении членов формирований возбуждены уголовные дела в РФ), которые точно не смогут вернуться в строй и о преступлениях которых нет свидетельств.

ЛНР

Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) с начала суток сообщало об одном обстреле со стороны ВСУ. В ночь на 30 июня украинские вооруженные формирования открыли огонь по населенному пункту Попасная, выпустив 6 артиллерийских снарядов калибра 152 мм. Стрельба велась со стороны Соледара.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил о текущей обстановке в Лисичанске. Он заявил, что союзные подразделения контролируют 50% территории города. Под полный контроль ВС РФ и НМ ЛНР перешла в том числе промзона нефтеперерабатывающего завода, завершена зачистка завода резино-технических изделий.

Подразделения ВСУ, дислоцированные в Лисичанске, получили приказ на отход. Спасаясь бегством, украинские военнослужащие бросают технику из-за нехватки горюче-смазочных материалов. Командование местной группировки войск также покидает указанный район.

«В северо-западной части Лисичанска и его пригородов, противник предпринимал попытки покинуть город, что закончилось для них плачевно. Колонна с командным составом 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, бросив подчиненных, пыталась вырваться из формирующегося окружения, но была замечена союзной разведкой и попала под массированный обстрел артиллерии. Число погибших будет установлено позже, уже при непосредственном пересчете тел», – сообщил посол ЛНР.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев, комментируя события в Лисичанске, заявил, что украинские власти врут, говоря о доставке лекарств и гуманитарной помощи местным жителям. По его словам, сейчас мирное население, даже несмотря на опасность обстрелов, отказывается покидать населенный пункт и ждет прихода русских солдат, а также скорейшего освобождения от националистов.

Идут столкновения в районах Верхнекаменки, Белой Горы и Приволья. Отступившие подразделения ВСУ пытаются выстроить новую линию обороны в Северске.

Генштаб ВСУ признал успех наступления российских подразделений в Лисичанске.

Украина

Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявил, что ВС РФ на Харьковском направлении нанесли удар по позициям противника в районах Прудянки, Одноробовки и самого Харькова. Также обстрелу подверглись украинские позиции в Питомнике, Ивановке, Рубежном, Петровке, Русских Тишках и Кутузовке. Сообщается о развитии наступления российских войск в направлении Кочубеевки.

Утверждается, что на Славянском направлении атаки пришлись по позициям ВСУ в районах Краснополья, Курульки, Вернополья и Красной Поляны.

На юге страны, по заявлению украинского ведомства, ВС РФ нанесли удары по позициям в районах Трудолюбовки, Князевки, Веселого Уголка, Червоного Яра, Кобзарцов, Любомировки, Посад-Покровского и Лупарево.

Вечером в центре Херсона рядом с воинской частью прогремел взрыв. Как сообщает «Русская весна», причиной инцидента стала детонация самодельного взрывного устройства.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что переданные Польшей самоходные гаубицы Krab уже доставлены на фронт и принимают участие в боевых действиях.

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что из порта Бердянска вышло первое торговое судно, груженное 7 тысячами тонн зерна для дружественных стран. Безопасность сухогруза обеспечивают корабли и катера Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

МИД Украины объявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией после объявления о решении Дамаска признать независимость ЛДНР. Ведомство анонсировало начало процедуры введения торгового эмбарго в отношении САР и наложения санкций на физических и юридических лиц.

США в ближайшее время объявят о выделении новой военной помощи Украине на 800 млн долларов, сообщил американский президент Джо Байден. В этот пакет будут включены системы ПВО.