18 +
Поиск

Рабочая группа Госсовета по энергоэффективности выделит федеральные субсидии на приобретение сжиженного природного газа (СПГ), что позволит установить фиксированный тариф для перевозчиков. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, каким образом Правительство РФ попытается исправить проваленную Смольным транспортную реформу в Петербурге.

«Странная ситуация»: автоэксперт Серов удивлен отсутствием средств на СПГ для транспорта у Смольного

В рамках перехода на новую модель транспортного обслуживания (НМТО), который стартовал еще 1 апреля 2022 года, Смольный планирует выпустить на маршруты почти три тысячи газомоторных автобусов. Однако стоимость топлива в последние годы сильно выросла, накладывая на перевозчиков определенные трудности. Учитывая количество других проблем, возникших при реализации транспортной реформы, инициативу Смольного можно назвать провалившейся. Изначально жители Северной столицы жаловались на трудности при электронной оплате билета, на задержку общественного транспорта и уменьшение количества автопарка.

Теперь, когда СПГ стал дороже, реальность полного перехода на газовые автобусы и вовсе оказалась под вопросом.

«Получается, что если было задумано в июле перейти на новые газовые автобусы, а денег у правительства Санкт-Петербурга на покупку газа нет, то вырисовывается нерадужная картина. Во-первых, если стоимость топлива не будет компенсироваться перевозчикам, они вовсе могут отказаться выводить автопарк на маршруты. Во-вторых, если в Смольном решат сократить количество рейсов и оставить ровно столько, сколько они смогут "потянуть", это явно не понравится петербуржцам», – говорит автоэксперт Дмитрий Серов.

Спикер считает ситуацию «странной», поскольку, внедряя нововведения, чиновники обязаны были продумать варианты для различных сценариев, в том числе и подорожание топлива и СПГ.

Петербуржцы, в свою очередь, в принципе боятся новых инициатив Смольного. Жители Северной столицы за три месяца реформы успели прочувствовать все ее «прелести» и теперь просто мечтают вовремя попасть на работу.

«Не знаю, как быть, если транспорта станет еще меньше. В апреле, когда реформа только стартовала, моя дорога на работу увеличилась минимум на 40 минут, а раньше я доезжал за 25. Автобусы приходили не по графику, иногда даже не останавливались на остановках, которые предполагает маршрут. Теперь уже, оказывается, и новые газовые "бусы" не факт, что будут», – жалуется Виктор З. в паблике в социальной сети.
«Странная ситуация»: автоэксперт Серов удивлен отсутствием средств на СПГ для транспорта у Смольного
«Город вроде бы хотели от транспорта немного разгрузить, мол, на автобусах удобнее, чем на машине. А я все больше склоняюсь к мысли взять небольшую городскую машинку, чтобы перестать зависеть от общественного транспорта, который у нас в Питере ну очень плохо работает», – пишет Александр А.
«Да что вас удивляет, вспомните зиму, снег по колено, посмотрите на заваленные мусорки в ваших дворах. Я все жду-жду, когда кто-нибудь повыше обратит внимание на работу наших чиновников и примет меры, а оно никак не случается», – констатирует Ирина Т.

С 15 июля в Санкт-Петербурге стартует третий, завершающий этап транспортной реформы, после которого все частные маршруты будут упразднены в пользу городских социальных автобусов. Поддержка федерального центра облегчит переход на НМТО, однако станет ли лучше работать общественный транспорт в городе – до сих пор остается загадкой.