18 +
Поиск

Япония постарается сохранить участие в проекте «Сахалин-2», заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Указ президента РФ вызвал нервную реакцию Токио, но отказаться от российского сырья японцы не могут себе позволить.

Reuters: Японии придется пойти на уступки РФ по «Сахалину-2»

Россия задает новые правила «Сахалину-2»

Информационное агентство Reuters сообщило об опасениях Японии по «Сахалину-2».

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий переход прав оператора данного СПГ-проекта от Sakhalin Energy другому юридическому лицу.

Имущество данной компании-оператора сначала перейдет в собственность РФ, а затем будет передано новой структуре в безвозмездное пользование.

Одними из собственников Sakhalin Energy являются две японские компании – Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%), а третьим западным игроком выступает Shell (27,5%).

Shell ведет переговоры о продаже своей доли, а японцы рассчитывают ее сохранить: «Сахалин-2» обеспечивает 4% потребления газа в данной энергетически бедной стране.

На пятничных торгах акции Mitsui и Mitsubishi упали на 6%, а японский индекс Nikkei – на 1,9%.

Заместитель главного секретаря Кабинета министров Японии Сейдхи Кихара рассчитывает на то, что японские национальные интересы не пострадают. Токио анализирует содержание указа Путина и формирует свою позицию по этому вопросу.

Reuters: Японии придется пойти на уступки РФ по «Сахалину-2»

Указ предполагает сохранение доминирующей доли «Газпрома» в новой организации, а другие инвесторы (Shell, Mitsui, Mitsubishi) должны обратиться к Москве с запросом на получение доли в капитале новой компании-оператора.

Правительству РФ дали возможность не подтверждать долю Shell, Mitsui и Mitsubishi. На практике это механизм, ставящий перед западными компаниями категоричный выбор: либо признать российские правила, либо отказаться и потерять свои активы.

Генеральный директор Shell Бен ван Берден заявил журналистам в среду, что компания добилась значительного прогресса в продаже своих акций «Сахалина-2», но отказался озвучивать подробности. Ранее сообщалось о переговорах Shell с индийскими инвесторами.

Россия была вынуждена пойти на такой шаг: история с «Северным потоком – 1» и арестованными в Канаде турбинами говорит о том, что придется русицировать все газовые технологии, ориентированные на экспорт и добычу сырья.

Reuters: Японии придется пойти на уступки РФ по «Сахалину-2»

Глава отдела комплексных исследований в области энергетики и ресурсов Credit Suisse Сол Кавонич считает, что производство СПГ на проекте «Сахалин-2» со временем пострадает из-за перекрытия доступа к западным технологиям.

Для того чтобы этого не произошло, требуется выполнить масштабный комплекс работ, а что касается Японии, то данная страна после закрытия атомных станций из-за аварии на Фукусиме зависит от поставок СПГ, на рынке которого существует дефицит.

Япония рассчитывает сохранить российский газ

«Япония пока не понимает, как будет действовать этот механизм и каковы его задачи, существуют ли в этом указе другие цели, кроме изменения управляющей компании и адаптации ее под российское законодательство», – заключает Казаков.

Приоритетом являются политические вопросы и проблемы, связанные с безопасностью, экономически ничего не меняется – «Сахалин-2» ориентирован на экспорт, и ему необходим рынок сбыта, в том числе в недружественных странах.

«Япония до сих пор декларирует заинтересованность энергоресурсах с проектов “Сахалин-1” и “Сахалин-2”. Отказываться от них Токио никогда не хотел, и это вызывало масштабные трения с американцами. У страны сложная ситуация в энергетике, а если брать это лето, то в Японии жара и непростые климатические условия», – резюмирует Казаков.
Reuters: Японии придется пойти на уступки РФ по «Сахалину-2»

Токио вынужден ввести внутренние ограничения на потребление электроэнергии, происходит рост цен на генерацию, и в такой сложной ситуации выход из проектов в России приведет Японию к негативным экономическим последствиям.

«Японцы взволнованы и пытаются понять, что их ждет от указа российского президента. Эксперты занимаются аналитикой, составляют план действий в данной ситуации, а свое решение Токио озвучит в ближайшие дни. Японцы постараются остаться в “Сахалине-2” и сделают шаги, которые от них ожидает российская сторона, а дальнейшие действия зависят от политической конъюнктуры», – констатирует Казаков.

Если вопрос «Сахалина-2» будет использоваться для политического давления на Японию, Токио может от него отказаться, несмотря на убытки, а если этого не произойдет, японцы сделают вид, что проблемы не существует.

«Уход японцев из “Сахалина-2” прямо сейчас маловероятен: они люди прагматичные и разделяют политику и энергетику», – заключает Казаков.
Reuters: Японии придется пойти на уступки РФ по «Сахалину-2»

Токио солидаризируется с Вашингтоном

Энергетика для Японии выходит за рамки базового антироссийского курса, который стал сегодня нормой для западных государств. Япония имеет тесные отношения с США и следует в фарватере американской внешней политики.

«Япония давно выбрала путь своего цивилизационного развития и приняла сторону США, Европы и НАТО. Токио ради этой линии готов идти на определенные жертвы. Если рассуждать о российско-японских отношениях, то вспоминается фраза Ежи Леца: “Мы думали, что оказались на дне, но снизу постучали”. Практически каждый день здесь приходят негативные новости», – резюмирует Казаков.

Дальнейшая деградация отношений РФ и Японии возможна, в том числе и по «Сахалину-2».