18 +
Поиск
Поставляемое на Украину западное оружие массово продается в даркнете

Огромное количество оружия, поставляемое Западом Киеву, спровоцировало формирование на Украине нелегальных площадок в даркнете, продающих комплексы Javelin и боеприпасы Phoenix Ghost.

Кроме противотанковых комплексов и боеприпасов, поставляемых США и их союзниками украинской стороне, на онлайн площадках продается и другое вооружение.

В агентстве RT решили сделать «контрольную закупку», чтобы заказать у анонимных украинских дельцов комплексы Phoenix Ghost, а также партию противопехотных мин M18A1 Claymore США. В переписке с продавцом была указана цена дронов Phoenix Ghost (порядка четырех тысяч долларов), и возможные варианты их поставок. Причем барражирующие боеприпасы Phoenix Ghost торговцы гарантировали доставить на территорию Польши за дополнительную плату в одну тысячу долларов.

Другими словами, как убедились журналисты издания, приобрести на черном рынке западное вооружение, не составляет никакого труда.

В Киеве признают проблему перепродажи поставляемого западного вооружения на черном рынке. В СБУ, в частности, отчитались о пресечении продажи порядка тысячи бронежилетов, предназначенных для нужд ВСУ, в одной из сетей гипермаркетов во Львовской области.

Проблема торговли вооружением и гуманитарной помощью приобрела такой масштаб, что стали выпускать специальные памятки для населения, чтобы они сообщали об этих фактах в СБУ.

Самое страшное в этой ситуации то, что есть огромная вероятность попадания тяжелого вооружения в руки террористов.