18 +
Поиск

Рецессия и рост процентных ставок в США ударили по позициям золота и нефти, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Котировки черного золота и желтого металла снизились, а вот рубль снова демонстрирует рост.

Рецессия в США ударила по рынкам золота и нефти

Рецессия в США ударила по нефти

Цены на нефть вчера опустились с отметки в 115 долларов за баррель до 109 долларов.

Главной причиной тренда является риск рецессии из-за действий центробанков. Регуляторы повышают банковскую ставку и ужесточают денежно-кредитную политику.

Замедление экономического роста грозит снижением глобального спроса на нефть.

Важным для мирового рынка нефти стало заседание ОПЕК+, в рамках которого участники соглашения приняли решение нарастить добычу в августе на 648 тысяч баррелей в сутки, но достигнуть такой цифры не удастся.

Добыча стран – участников ОПЕК+ отстает на 2,7 млн баррелей от заявленных на июль квот, причем отставание плавно увеличивается с каждым месяцем. Заявленные августовские квоты ожидает такое же будущее.

Производственные мощности ОПЕК+ остаются ограниченными: российская добыча снижена из-за санкций, а Саудовская Аравия и ОАЭ – единственные страны, которые могли наращивать производство, – подошли к своему пределу.

На следующей неделе ожидается турне президента США Джо Байдена по странам Ближнего Востока: американский лидер собирается переговорить с саудитами по увеличению добычи, но у Эр-Рияда нет потенциала для замены российской нефти.

Рецессия в США ударила по рынкам золота и нефти

Свободные мощности саудитов оцениваются в 150 тысяч баррелей в сутки: об этом мир узнал на саммите G7 в ФРГ, когда президент Франции Эммануэль Макрон публично доложил Байдену о своих переговорах с Эр-Риядом и Абу-Даби.

Одновременно производство нефти снизилось в Ливии и Эквадоре, где добыча упала с 500 тысяч баррелей в сутки до 234 тысяч баррелей. В обеих странах продолжаются общественные протесты, хотя в Эквадоре власти сумели договориться с протестующими, поэтому с 7 июля 2022 года эквадорская добыча должна восстановиться.

Ограничение предложения нефти на мировом рынке поддерживает ее стоимость, а инициатива западных стран по введению потолка цен на российскую нефть усугубит обстановку на рынке и приведет к очередному разгону котировок.

Нефть остается в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Укрепление доллара бьет по золоту

Золото снизилось в цене на 0,5%, до 1794 долларов за тройскую унцию.

Основным фактором давления на золото остается политика центробанков по повышению процентных ставок. Председатель ЕЦБ Джером Пауэлл на саммите в Португалии заявил, что главной проблемой западной экономики является инфляция, а единственным инструментом борьбы с ней назвал ужесточение денежно-кредитной политики.

США ради борьбы с инфляцией собираются повышать ставку и жертвовать экономическим ростом. Пауэлл назвал ситуацию в США устойчивой и заявил, что ожидает рост экономики, однако сведения по первому кварталу 2022 года зафиксировали рецессию, такая же ситуация будет и со вторым кварталом, а это уже официальный спад.

Рецессия в США ударила по рынкам золота и нефти

Риск рецессии в США и в других странах Запада поддерживает золото, но доллар также усиливается благодаря риторике о повышении процентных ставок. Индекс DXY поднимался до 105,3 пункта (годовой максимум), но затем снижался до 104,7 пункта.

Зато есть позитив по десятилетним долговым облигациям США – их доходность опустилась ниже 3%, и это фактор в поддержку золота, как и рост числа первичных заявок на безработицу в США до 231 тысячи единиц при прогнозе в 228 тысяч.

Важным для рынка является уровень инфляции в еврозоне, который вырос с 8,1% до 8,6%. Данный момент может оказать влияние на курс доллара (1,05 к евро на сегодняшний день) и стоимость золота. Ситуация в Евросоюзе очень сложная.

Золото остается в диапазоне от 1780 до 1870 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Экспортный профицит поддерживает рубль

Рубль вчера укрепился на 3%, с 53,30 единицы за доллар до 51,40 единицы, но сегодня курс американской валюты восстанавливается к предыдущему значению. Однако в целом рубль поддерживает превалирование экспорта в торговом балансе РФ.

Российский импорт снизился из-за западных санкций, а большие объемы экспорта энергоресурсов и конвертация значительной части доходов в рубли создают переизбыток валюты на внутреннем рынке и постоянно усиливают рубль.

Рецессия в США ударила по рынкам золота и нефти

Восстановление стоимости доллара к рублю стимулирует риторика Минфина РФ. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что в ведомстве рассматривается вопрос интервенций с привлечением валют дружественных стран для поддержки курса.

Операции планируется провести через кросс-курсы, а сама проблема будет обсуждена на следующем заседании Минфина РФ.

Центробанк ввел валютные послабления и разрешил физлицам переводить на зарубежные счета и родственникам до 1 млн долларов в месяц. Рынок продолжает ждать коррекции курса рубля – текущие значения некомфортны для федерального бюджета.

Главный финансовый документ страны рассчитывался из расчета в 80 рублей за доллар, но пока российская валюта остается в диапазоне от 50 до 57 единиц за доллар, констатируют эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рецессия в США ударила по рынкам золота и нефти

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.