
Соединенные Штаты ограничили ввоз российского золота на свою территорию. Санкции поддержали Великобритания, Канада и Япония. Однако ЕС пока не принял решение по санкциям на драгметалл из России, передает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.
Страны Евросоюза боятся, что ограничения в отношении российского золота будут иметь тот же эффект, что и нефтегазовые санкции против России, из-за которых резко выросла стоимость энергоносителей и ускорилась европейская инфляция.
«Россия обеспечивает около десяти процентов мирового спроса на золото. Эмбарго подогреет интерес к драгметаллу. Особенно когда доллар и евро стремительно теряют в цене. Поставки перенаправят в арабский мир, Африку, Латинскую Америку. В Юго-Восточную Азию — Китай, Индия с удовольствием пополнят золотой запас. Причем им можно продавать за рубли, что приведет к новому витку укрепления нацвалюты», — выразил свое мнение финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Многие эксперты полагают, что золото является ликвидной альтернативой иностранной валюте для России. Москва может начать продавать подорожавшее золото странам, которые не возражают против его покупки.