18 +
Поиск
Военный эксперт Леонков рассказал о печальной участи 500 польских танков на Украине

Масштабные поставки оружия Западом на Украину не помогают ВСУ из-за полного превосходства России. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал об этом на примере печальной судьбы 500 танков из Польши.

Страны НАТО постоянно обещают Украине увеличить военную помощь. Чаще всего в последнее время обсуждается авиация, которой киевский режим практически лишился после высокоточных ударов ВС РФ по военной инфраструктуре. Леонков напомнил, что Словакию заставляют передать Украине 14 истребителей МиГ-29. Братислава требует компенсировать это западными самолетами, в частности F-16. Этот ультиматум связан с конфузом Польши, которую натовцы уже обманули с военной техникой.

«Почему так говорят словаки? Потому что поляки отдали 500 своих танков Т-72, а в обмен ничего не получили. Кстати, где эти танки? Они все, сгорели. Какие-то еще сопротивляются, но перелом вследствие этих поставок что-то не наступил», – отметил Леонков.

Американцы и их союзники надеялись, что оснащение ВСУ поможет сдержать российскую спецоперацию. На практике выяснилось, что превосходство России в планировании боевых действий, стратегии и тактике перебивает все западные поставки. Дополнительным аргументом стало техническое доминирование ВС РФ: российское вооружение превосходит западные аналоги, и это постоянно проявляется в реальных боевых условиях.

«Они играют с нами в эту войну на территории Украины руками украинцев, делая ставку на гонку вооружений. Они считают: чем больше они туда поставят оружия, тем быстрее мы сломаемся. Но на самом деле идет гонка не вооружений, а технологий, стратегий, тактик. И в этой гонке мы побеждаем», – объяснил Леонков в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Для Польши поставка танков Украине обернулась двойным провалом. Переданные ВСУ боевые машины были уничтожены и не помогли сдержать российские силы, а самой польской армии Запад ничего не компенсировал. Обещанные танки Abrams и прочие современные системы, которые Варшава надеялась получить за добровольную помощь Киеву, так и не переданы полякам, армия которых осталась «раздетой и разутой».