18 +
Поиск

Немецкое правительство возмущено действиями Литвы в ситуации с Калининградом и настаивает на снятии запрета на транзит. Готов ли Вильнюс отказаться от давления на РФ ради нормализации отношений с Берлином – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Литва рискует лишиться членства в ЕС из-за обхода санкций и внеплановой блокады Калининграда
«После введения первых пакетов санкций ЕС действительно внес запрет на пропуск грузового транспорта РФ, однако давайте вспомним, что для транзита товаров в Калининградскую область было сделано исключение. Сейчас получается, что Литва попросту игнорирует общее решение Евросоюза, тем самым провоцируя настоящую блокаду Калининграда», – констатирует кандидат политических наук Анатолий Иванов.

Вильнюс уведомил Калининградскую область о прекращении с 18 июня 2022 года транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза. Среди них стройматериалы, металлы, дерево, удобрения, продовольственные товары и другие категории. В общей сложности Литва заблокировала более 50% от всего транзита в регион.

«В ЕС очень не любят, когда какая-либо страна действует самостоятельно, пренебрегая единой позицией союза. Особенно если мы говорим о Литве, которая не входит в число самых влиятельных государств Евросоюза. И, конечно, Германия с такими выходками мириться не готова, это дискредитирует общность союза. К тому же, как отметили в ФРГ, транспорт из России, следующий в РФ, должен быть пропущен. Получается, Вильнюс нарушает существующие санкции», – объясняет эксперт.
Литва рискует лишиться членства в ЕС из-за обхода санкций и внеплановой блокады Калининграда

Политолог считает, что такая позиция Литвы может негативно сказаться на отношениях Брюсселя и Вильнюса, особенно если РФ усилит против нее ответные меры. Если ситуация не изменится, может быть поднят вопрос о дисциплинарных мерах или вовсе об исключении Литвы из союза.