18 +
Поиск
Энергетический кризис продолжит усугубляться в странах Запада

Обозреватель Федерального агентства новостей поделился своими мыслями о том, что из себя представляет современный энергетический кризис в Европе.

По его словам, больше половины энергии в мире забирают себе КНР, США, Индия и Россия, Япония, Бразилия, Канада, Германия, Южная Корея и Франция — 14,2%, а на остальные 185 стран приходится всего треть мирового энергетического баланса.

Из десяти главных потребителей энергии профицит имеют только Россия, США и Канада, остальные страны вынуждены импортировать большую часть необходимых ресурсов, самый крупный нетто-экспортер которых — Россия.

Важным условием мирового лидерства является способность комплексно контролировать поставки энергоресурсов, которую США потеряли в критической степени из-за злоупотребления своей властью. Компенсировать свои потери у Соединенных Штатов больше не получается, и из-за этого в прошлом году энергоносители начали расти в цене. Даже высокая стоимость не смогла покрыть затраты производителей из-за увеличения денежной массы доллара в 2008–2021 годах.

Кризис «империи доллара» привел к замораживанию и возможности конфискации российских золотовалютных резервов, попытке установления предельных цен на нефть из РФ и многим другим актуальным событиям на мировой арене.

Таким образом, кризис будет только нарастать, если не сделать «переучет активов» в новой системе финансовых координат.