18 +
Поиск
Хазин: рассыпающийся Запад утратил способность планировать что-либо против России

Коллективный Запад уже не может планировать и проводить военные и политические операции против России из-за отсутствия ресурсов. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.

По мнению эксперта, западная модель окончательно рассыпается, и каждая страна начинает играть в собственные игры. Примером Хазин назвал действия Турции, поставившей Швеции и Финляндии ультиматум по вопросу вступления в НАТО (экономист убежден, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган очень дорого «продал» свое согласие). При этом частности не меняют общую картину, в которой как Североатлантический альянс, так и Европейский союз стремительно движутся к закату.

Главным признаком наступающего краха Запада Хазин называет исчерпание ресурсов, которыми располагают США и Европа. По этой же причине американцы и их союзники уже не способны на разработку и реализацию планов против России. Вашингтон, Лондон и Брюссель вынуждены исходить из того, что в каждый последующий временной отрезок их возможности будут более ограничены, чем сегодня, и это полностью противоречит самой идее планирования.

«Уже абсолютно очевидно, что НАТО и Евросоюз идут к своему достаточно быстрому закату по очень простой причине: потому что падает ресурсная база. Невозможно планировать операцию, что военную, что политическую, если ты точно знаешь, что у тебя через две недели ресурсов будет меньше, чем сегодня, а через месяц меньше, чем через две недели. Это просто невозможно. Поэтому слова можно говорить страшные, пугать можно страшно, а планировать ничего нельзя», – сказал Хазин в своем Telegram-канале.

Экономические проблемы, вызванные структурным кризисом западной модели, вынуждают отдельные страны концентрироваться на частностях. Эксперт утверждает, что неспособность к реальным действиям заставляет Запад переходить к мелким провокациям против России, а также ужесточать риторику. Недавно Хазин сравнил ситуацию, в которой оказались США и Европа, с кишечным расстройством, сорвавшим поход молодого человека на «танцульки»: серьезная, экстренная и приземленная проблема заставляет забыть о более абстрактных планах.