18 +
Поиск

Ответственность за проблемы «Северного потока – 1» лежит на Берлине, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Однако это не мешает немцам обвинять Россию и вести против нашей страны информационную войну.

ФРГ заплатит за проблемы «Северного потока – 1» ростом цен на газ

Германия на десять дней останется без «Северного потока – 1»

Компания Nord Stream AG сообщила, что «Северный поток – 1» будет остановлен на плановое техническое обслуживание с 11 по 21 июля 2022 года.

Планируется проведение профилактических работ, включая тестирование механических компонентов и автоматизированных систем.

Профилактика «Северного потока – 1» ухудшит ситуацию с газом в ЕС и Германии, где ответственные ведомства в лице Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) и минэкономики ФРГ вещают об экстремальной ситуации.

Причина на поверхности: прокачка газа через «Северный поток – 1» снижена на 60% из-за задержанной на монреальском заводе Siemens Energy турбины, которая нужна для нагнетания давления в магистральной трубе. Без такого оборудования газопровод работать не сможет, а ответственность за его возвращение несет германская сторона.

ФРГ заплатит за проблемы «Северного потока – 1» ростом цен на газ

Канадский арест турбины и отсутствие обслуживания другого оборудования газопровода приведут к полной остановке «Северного потока – 1», есть подозрение, что это цель министра экономики ФРГ Роберта Хабека и его приспешников.

Хабек заявлял, что не исключает невозобновления работы «Северного потока – 1» после планового ремонта, и предложил немцам начать экономить газ и электричество и меньше пользоваться благами цивилизации. Сам политик уже отказался от душа.

Ответственность несет Германия

«У немцев патовая ситуация. Канадцы отказываются возвращать турбину. Siemens Energy обвиняет “Газпром”, что тот снизил загрузку газопровода на больший объем, чем это возможно, но не публикует информацию о правилах работы газопровода без одного из компрессоров, качающих газ в трубопроводе», – заключает германист Владислав Белов.

Немцы при их технократии прекрасно понимают нелепость риторики Siemens Energy.

«Когда у немцев на вертолете не горит хоть одна лампочка, он лететь не будет. Если бы “Газпром” продолжал качать газ в нарушение технического регламента, Siemens Energy первой бы в этом обвинила российскую компанию», – резюмирует Белов.
ФРГ заплатит за проблемы «Северного потока – 1» ростом цен на газ

«Газпром» демонстрирует, что он следует техническому регламенту «Северного потока – 1» и предписаниям, которые получил от Siemens Energy.

«Немцы данный момент игнорируют, а Хабеку удалось в стиле “я же говорил” выставить эту ситуацию в германских СМИ в качестве оружия “Газпрома”. Риторика немцев сводится к тезису: “мы прекратим с вами сотрудничество к 2027 году, но вы должны мучиться и поставлять газ в ФРГ”», – констатирует Белов.

Германские импортеры газа вроде Uniper заявляют о резком снижении российских поставок и требуют от правительства увеличить объем собственного финансирования.

«Немцы сами виноваты в кризисе с российским газом, аналогичное издевательство они пытаются провернуть с Катаром. Хабек вел переговоры с Дохой по поставкам СПГ, на которых он отказался от долгосрочных контрактов и заявил, что сырье ФРГ нужно до 2027 года. Берлин пытается использовать “Газпром” и других поставщиков газа для подготовки энергоперехода в германской экономике», – заключает Белов.
ФРГ заплатит за проблемы «Северного потока – 1» ростом цен на газ

Никто из поставщиков не будет сотрудничать со страной, которая хочет покупать газ только несколько лет, а после от него отказаться. Энергетика развивается на основе долгосрочных инвестиций, которые немцы делать не собираются.

«Европа – ненадежный рынок с точки зрения газа», – резюмирует Белов.

Немцы заплатят за свою политику инфляцией

ФРГ продолжает вести недружественную политику по РФ: был взят контроль над Gazprom Germania и другим имуществом «Газпрома», осуществляются попытки захватить НПЗ в Шведте и курс на сокращение потребления российских энергоресурсов.

«До национализации собственности “Газпрома” дело не дошло, но компания не может ей распоряжаться. С 4 апреля, когда было применено это решение, прошло уже три месяца, но никто не прояснил, что случится дальше», – констатирует Белов.

Аналогичная ситуация по «Северному потоку – 1»: Берлин ничего не будет говорить про будущее турбины, возвратят ее в Россию или нет.

Данный момент носит определяющий характер в свете трудностей ФРГ с газом.

ФРГ заплатит за проблемы «Северного потока – 1» ростом цен на газ

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что энергокомпании ФРГ просят правительство переложить растущие цены на домохозяйства и предприятия и связывают это с риском прекращения российских поставок газа.

Результатами кризиса стали продолжение роста цен на электроэнергию и разгон инфляции в ФРГ, которые обновили пятидесятилетние рекорды.

Цены на газ на эталонной для рынка ЕС бирже TTF сегодня, 1 июля 2022 года, доходили до 151 евро за МВт·час (1629,89 доллара за тысячу кубометров), и это прямой результат кризиса поставок по «Северному потоку – 1».