18 +
Поиск

Экспорт газа в Китай по «Силе Сибири» в рамках контракта между «Газпромом» и CNPC за шесть месяцев 2022 года вырос на 63,4%. Что потерял Евросоюз, пытаясь «уменьшить» энергетическую зависимость от РФ, – в материале ФБА «Экономика сегодня».

РФ увеличит прибыль от продажи энергоресурсов в Китай без сотрудничества с ЕС
«Отношения между РФ и КНР существенно укрепились с начала этого года. Раньше у Москвы и Пекина тоже было много точек соприкосновения, но сейчас торговые связи действительно выходят на новый уровень. Что касается газа, здесь есть два момента: во-первых, поставки идут по долгосрочным контрактам, что является гарантом цены, объемов и своевременности, а во-вторых, Китай давно хотел, чтобы Россия увеличила транзит», – констатирует кандидат экономических наук Алексей Артюхов.

«Газпром» в начале февраля 2022 года подписал с CNPC второй долгосрочный контракт – на экспорт по дальневосточному маршруту. Суммарный объем поставок вырастет до 48 миллиардов кубометров ежегодно.

«Есть цель при помощи газопровода "Сила Сибири – 2" и газопровода "Союз Восток" увеличить поставки газа в Китай на 50 миллиардов кубометров в год. И здесь можно провести параллель с Евросоюзом и понять, что от разрыва отношений с ЕС РФ не только не потеряет, но и приобретет в денежном выражении. Сейчас Запад винит Китай в том, что он не поддерживает антироссийскую риторику, а наоборот, покупает больше российской нефти, угля, газа. Но здесь очевидно, что для Пекина сотрудничество с Москвой максимально выгодно, и я думаю, что в ближайшие годы потоки будут лишь расти», – добавляет Артюхов.
РФ увеличит прибыль от продажи энергоресурсов в Китай без сотрудничества с ЕС

Экономист считает, что КНР в обозримом будущем станет первым торговым партнером РФ, при этом речь идет не только об энергоресурсах, но и о других промышленных и продовольственных товарах.