18 +
Поиск
Баранец заявил о способности Калининграда выдержать навал всей армии НАТО в Европе

Калининградская область может выдержать самое масштабное нападение НАТО вплоть до отражения атаки всех сил Альянса в Европе. Об этом рассказал военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Агрессивная риторика Запада в отношении Калининграда с попытками блокады региона восточноевропейскими странами не меняет ситуацию с безопасностью эксклава, утверждает военный обозреватель. По словам Баранца, Калининградская область наряду с полуостровом Крым и Курильскими островами входит в число наиболее защищенных российских регионов. Из-за критической важности для стратегической безопасности страны, а также высокого уровня потенциальной угрозы там созданы мощнейшие и полностью самодостаточные группировки войск.

«Открою вам небольшую военную тайну. В России есть регионы, которые защищены лучше всего. Среди военных это называется три "К": Калининград, Крым и Курилы. В Калининградской области создана одна из самых мощных в России самодостаточных группировок, у которой есть все элементы для защиты с воздуха, земли, с воды и даже из-под воды», – сказал Баранец.

Военный обозреватель утверждает, что Калининград сможет выдержать атаку всех сил Североатлантического альянса, которые есть в Европе. Группировке войск в этом регионе хватит сил и возможностей, чтобы продержаться до подхода подкреплений из остальной России – для этого, как считается, потребуется пробить так называемый Сувалкский коридор из Белоруссии через Литву и Польшу.

«У нас в Калининграде есть достаточно систем, чтобы выдержать, если даже вся европейская НАТО навалится на нас всеми своими трехмиллионными войсками. Мы выстоим до того, как с материковой России прибудет подкрепление. Нас это не беспокоит», – заверил Баранец в эфире Первого канала.

Одностороннее решение Литвы о блокаде Калининграда привело к ответным мерам РФ, спровоцировавшим панику в Евросоюзе. По данным западных СМИ, размещение Россией передовых противокорабельных систем, в частности комплексов «Бал» и «Бастион», в Калининградской области вызвало в ЕС настоящую истерику с волной критики в адрес Вильнюса.