18 +
Поиск
Операция Takuba в Мали официально провалилась

После двух лет бесславного присутствия в Сахеле европейские контингенты с позором покидают регион.

Контртеррористическая операция «Такуба», объединенная с французской миссией «Бархан», официально завершена, сообщил пресс-секретарь генштаба Пятой республики полковник Паскаль Янни.

«Реорганизация французской военной стратегии в Сахеле, решение о которой было принято в тесном сотрудничестве с европейскими и североамериканскими партнерами, привела к завершению действий оперативной группы Takuba в Мали», — сообщил полковник.

Контингент Пятой республики прибыл в регион еще в 2013 году. В 2020 году президент Франции Эммануэль Макрон решил воспользоваться председательством страны в Европарламенте и убедил европейских партнеров оказать поддержку французским контингентам. Правительства Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Мали, Нигера, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Швеции и Соединенного Королевства выступили с политическим заявлением, в котором выразили поддержку созданию целевой группы, объединенной с командованием французской операции «Бархан». Целью интервенции была заявлена борьба с террористическими группировками в регионе Сахель.

Однако ни французским военнослужащим, ни прибывшим к ним на помощь коллегам из других стран так и не удалось решить проблему растущего влияния радикалов. За годы присутствия европейских контингентов влияние боевиков продолжало неуклонно расти.

Правительство Мали во главе с молодым и амбициозным полковником Ассими Гоита приняло решение отказаться от поддержки европейских союзников и взяло курс на сотрудничество с Москвой.

Российские инструкторы, которых западная пресса причисляет к «ЧВК Вагнера», организовали эффективное обучение для военнослужащих национальной армии, благодаря чему силовики развернули контрнаступление на позиции боевиков.

Франции и ее европейским партнерам пришлось с позором покинуть регион и перестать тратить деньги налогоплательщиков на неэффективные военные операции.