18 +
Поиск
Отказ «Газпрома» от выплаты дивидендов стал ударом по Западу без последствий для России

Неожиданный отказ «Газпрома» от выплаты дивидендов по итогам 2021 года стал ударом по Западу и не отразился на России. Ситуацию объяснил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

«Газпром» 30 июня впервые за четверть века отказался выплачивать акционерам дивиденды по итогам предыдущего года. В концерне объяснили это нецелесообразностью выплат в нынешних обстоятельствах и напомнили о новых налоговых обязательствах. Примечательно, что прибыль «Газпрома» в 2021 году была рекордной, а между акционерами предполагалось распределить ее половину в размере 1,24 трлн рублей.

По мнению Марцинкевича, решение по дивидендам «Газпрома» принималось его ключевым акционером – российским государством. Москва осознает, что несколько миллиардов долларов, заработанных газовым монополистом, были бы выведены за рубеж иностранными держателями его акций. Чтобы не обогащать недружественные страны за счет российских доходов, было принято беспрецедентное для последних лет решение.

«На мой взгляд, тут только одно объяснение. Если бы эти выплаты состоялись, то порядка 6 млрд долларов по нынешнему курсу было бы выплачено иностранным акционерам "Газпрома". Все пошло бы туда, куда ходить нынче не принято. Грубо говоря, деньги ушли бы компаниям и физическим лицам из недружественных стран. Вот и вся причина, которая более или менее очевидна. Государство само себя не обидело, с учетом того, что оно главный акционер "Газпрома"», – сказал Марцинкевич в эфире «Sputnik на русском».

Если западные акционеры «Газпрома» лишились миллиардов долларов, которые останутся в России и будут работать на ее экономику, то сама РФ от ситуации не пострадала. По словам эксперта, выпавшие доходы от дивидендов будут покрыты повышением налога на добычу полезных ископаемых, что принесет бюджету дополнительные 420 млрд рублей.

Акции «Газпрома» подешевели почти на треть на новостях о невыплате компанией дивидендов. Постепенно стоимость бумаг монополиста стала корректироваться в сторону повышения. Аналитики предрекают концерну новые рекорды по доходам и выручке в 2022 году: цена газа в Европе взлетела до 1600 долларов, что перекрывает сокращение объема поставок российского природного газа в ЕС.