18 +
Поиск

Российская говядина по себестоимости не может конкурировать с импортной, считает президент Ассоциации фермерских хозяйств Ленобласти и Санкт-Петербурга Михаил Шконда. Причина банальна и заключается в разности погодных условий.

Падение курса доллара ударило по российской говядине

Главный вопрос в себестоимости

Михаил Сергеевич рассказал о проблемах российских мясопроизводства и фермерства на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Россия разрешила беспошлинный импорт 200 тысяч тонн говядины, после чего цены на этот товар в магазинах упали на 15%. Реакцией на это стало решение фермеров не сдавать говядину из-за низких закупочных цен.

«Говядина начала стоить так, что цены фермеров и цены в магазинах сравнялись. Раньше существовал дисбаланс в пользу фермеров», - констатирует Шконда.

Льготный объем в 200 тысяч тонн является значительным, но Минсельхоз РФ общается с рыночными игроками и не будет губить российское производство за счет более дешевого сырья из Аргентины из других ведущих мясных стран.

Падение курса доллара ударило по российской говядине
«Почему говядина там дешевая? Стада в какой-нибудь Аргентине пасутся целый год: там существует специальная трасса до убойного пункта, на протяжении которого животные все съедают, а молодняк растет. За время пути отрастает новая трава и процесс повторяется по кругу. Производители тратятся только на зарплаты ковбоев», - резюмирует Шконда.

Термин «ковбой», который в РФ ассоциируют с вестернами и лихими парнями из Техаса, изначально обозначал пастухов скота (cow – корова, boy – парень), которые существовали не только в США, но и в других государствах обеих Америк.

«В России траты на мясной скот намного выше: с мая по сентябрь, когда доступен подножный скот, стада должны пастись. Полгода животные находятся на выпасе, а вот в холодное время года питаются сеном и соломой», - заключает Шконда.

Заготовка одной тонны сена с учетом солярки и зарплаты обходится в РФ в 4 тысячи рублей. В Латинской Америке на это тратиться не надо, там погода позволяет подножному корму расти в течение всего года, и это значительное подспорье.

Падение курса доллара ударило по российской говядине
«Ценник в 4 тысячи рублей получается, если фермер сам заготавливает сено, а если покупает на рынке, то цифра может уйти к отметке в 6-12 тысяч. Еще одним фактором является введение пищевого регламента ЕАЭС», - констатирует Шконда.

У фермеров есть и другие проблемы

Страны ЕАЭС установили, что забой скота должен производиться на специализированных бойнях, но личный опыт Шконды говорит о том, что на двух из трех таких учреждениях мясо оказалось бактериально обсемененным.

«Регламент создавался для того, чтобы мясо было чище, а оно оказалось грязнее. Это говорит о том, что те требования, которые в нем применялись, работают неправильно и нужно их отредактировать», - резюмирует Шконда.

Проблема масштабная: если от мяса кто-то пострадает, фермер получит серьезные санкции, вплоть до уголовного наказания, а люди, которые занимаются реализацией мяса в темную в реалиях современной РФ ответственности за это не несут.

Падение курса доллара ударило по российской говядине
«Бойня не является панацеей, но она нужна хотя бы для мытья инструментов и санитарных операций», - заключает Шконда.

Важной проблемой является то, что фермера оштрафовать легко.

Он должен владеть «шестнадцатью специальностями»: контроллерам легко найти к чему придраться, начиная от инструмента, заканчивая экологическими требованиями.

Трудностей много – например, фермеры не могут получить льготный кредит.

«Для получения льготного кредита необходимо показать прибыль и предоставить нужные документы. Далеко не каждый бухгалтер может в легкую произвести подобные бухгалтерские манипуляции, а фермер и подавно», - констатирует Шконда.

Российские фермеры преодолеют санкции

Укрепление рубля на фоне санкций вряд ли что-то изменит: закупочные цены снизились, если переложить их на курс доллара, но удорожала логистика.

Падение курса доллара ударило по российской говядине
«Больше нет прямой доставки говядины, вследствие чего себестоимость долларовых операций выросла, но пока курс нивелирует растущие издержки», - резюмирует Шконда.

Российские фермеры с девяностых годов привыкли к трудностям: государство то вводит льготы, то отменяет пошлины, которые бьют по производителям.

«В отрасли бытует мнение, что любые поблажки в будущем выйдут боком. Фермеры не будут сегодня пытаться семимильными шагами увеличить производство: всегда существует риск отмены пошлин и льгот», - заключает Шконда.

Частное сельское хозяйство в таких условиях продолжит развиваться медленно, но поступательно. Быстрых скачков от него ждать не стоит.