18 +
Поиск

Запад не сможет заменить российскую нефть, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Любое дальнейшее усилений санкций приведет к коллапсу глобального рынка и резкому росту цен.

Отказ Запада от российской нефти троекратно повысит цены

JPMorgan прогнозирует нефть за 380 долларов

Информационное агентство Bloomberg сообщает о негативном нефтяном прогнозе JPMorgan Chase & Co. Аналитики ведущего американского банка предупреждают клиентов, что усиление антироссийских санкций приведет к ценовому коллапсу.

Страны G7 пытаются разработать механизм ограничения цен на российскую нефть для того, чтобы повлиять на внешнюю политику Москвы и нанести ущерб российской экономике, но в краткосрочной перспективе это не удастся.

В JPMorgan Chase & Co назвали устойчивым финансовое положение Москвы и пришли к выводу, что РФ может сократить ежедневную добычу нефти с текущих 10,8 млн баррелей в сутки до 5 млн баррелей без чрезмерного ущерба для экономики.

Такие тезисы JPMorgan Chase & Co озвучил в своем регулярном аналитическом отчете.

Если страны коллективного Запада побудят РФ к сокращению добычи нефти в качестве ответного шага, то цены на нефть могут взлететь до 380 долларов за тысячу кубометров, и это обернется тяжелейшим кризисом для западной экономики.

Отказ Запада от российской нефти троекратно повысит цены

Рост цен на энергоресурсы в 2021 году обернулся ростом инфляции в США и Западной Европе до сорокалетних максимумов, за это время цены на нефть выросли примерно в три раза, а если произойдет троекратный рост цен, то это обернется катастрофой.

Вместе с нефтью в рост пойдут остальные сырьевые товары, и это приведет к остановке производств, галопирующей инфляции, падению ВВП и к другим последствиям.

Фактически JPMorgan Chase & Co намекает на то, что продолжение антироссийской политики может разрушить мировую экономику и западное благосостояние, хотя сценарий, описанный аналитиками банка, на сегодняшний день маловероятен.

Заменить российскую нефть невозможно

«Материал JPMorgan Chase & Co показывает те опасения, которые есть у экспертов и ряда политиков на Западе и в Азии. Нефтяной рынок находится в состоянии дефицита, причем по некоторым признакам – хронического. Поставщики не в состоянии существенно увеличить добычу и покрыть возможное выпадение российских объемов», - заключает эксперт по энергетике Михаил Белогорьев.

Рост спроса на нефть в 2022 года замедлился из-за высоких цен, но в целом тренд продолжается. Глобальной экономике требуется все больше нефти и газа, вследствие чего блокировка российского экспорта выглядит нереалистично.

Отказ Запада от российской нефти троекратно повысит цены
«Ожидания по росту добычи не оправдались – развитие идет медленно, особенно со стороны частных компаний. Крупнейшие американские производители спокойно относятся к росту цен и не стремятся к увеличению бурения», - резюмирует Белогорьев.

Переговоры Байдена с внутренними игроками завершились провалом, как и ставка на Саудовскую Аравию и ОАЭ. По большинству оценок саудиты и Эмираты не смогут быстро нарастить добычу, для этого им потребуется время.

«Трудности с добычей возникли в Эквадоре, Ливии и Нигерии, на общем негативном фоне снижение экспорта из России станет дополнительным риском. Из-за этого в администрации Байдена негативно отнеслись к шестому санкционному пакету ЕС по пункту нефтяного эмбарго. Европейцы проигнорировали риторику американцев, а их предложение о предельных ценах является попыткой это смягчить», - констатирует Белогорьев.
Отказ Запада от российской нефти троекратно повысит цены

Заместить российскую нефть нечем, и есть сомнения, что это удастся сделать в 2023 году.

«Коммерческие запасы находятся на самом низком уровне по пятилетним значениям, стратегические запасы на Западе уже распечатаны – США и страны МЭА выбрасывают по 1,1 млн баррелей в день, но это не снижает цен», - заключает Белогорьев.

Идея Байдена о задействовании нефтяных запасов изначально казалась сомнительной, а теперь повышает риски: программа продлится до конца года, реального эффекта она не дает, а затем США придется замещать реализованные 210-240 млн баррелей нефти.

«В перспективе это станет дополнительным фактором роста цен, как и любое усиление санкций против РФ. Единственным, что может как-то выправить негативный тренд – это снятие санкций США с Ирана и Венесуэлы», - резюмирует Белогорьев.
Отказ Запада от российской нефти троекратно повысит цены

Лучшим вариантом является Иран, но администрации Байдена пока не удается достигнуть успеха на переговорах. Однако и Иран в лучшем случае дать 1,1 млн баррелей нефти к концу года и 1,5 млн баррелей – в долгосрочной перспективе.

«Прогноз цен в 380 долларов за баррель сложно комментировать. Это вопрос к прогнозной модели и гадание на кофейной гуще, но риск существует, из-за чего США и европейцы будут осторожны при введении потолка цен», - констатирует Белогорьев.

Если же в этом вопросе победят идеологи, то последствия будут страшнейшими.