Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономика превыше политики: Россия стала для Турции важнее США

11:59  22 Марта 2017
4 216
Вашингтон, США
Экономика превыше политики: Россия стала для Турции важнее США
Экономика превыше политики: Россия стала для Турции важнее США
Mevlüt Çavuşoğlu

Вопрос двусторонних отношений с Россией является не только очень важным вопросом для политического и экономического развития Турции, но и предметом спекуляций во время переговоров Анкары с третьими сторонами – в первую очередь с США и Евросоюзом.

Турция использует фактор России на переговорах с США

Например, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил сегодня в Вашингтоне, что российско-турецкие отношения полностью восстановились, а Москва и Анкара активно сотрудничают в решении региональных проблем в Сирии и на Южном Кавказе.

При этом, очевидно, что это заявление Чавушоглу было направлено на американскую публику, поскольку даже если убрать за скобки инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 и последующую торговую войну России и Турции в наших двусторонних отношениях существует масса проблем – от ситуации в Сирии до торгово-экономических интересов двух стран.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это высказывание Чавушоглу было направлено на аудиторию США и показывает, что Анкара хочет попытаться в очередной раз сыграть на противоречиях Москвы и Вашингтона.

Турецкий гамбит: Анкара демонстрирует важность отношений с Москвой
В Вашингтоне традиционно с подозрением смотрят на российско-турецкие отношения

США с подозрением смотрят на отношения России и Турции

«Турция на сегодня очень хорошо встроена в западную систему безопасности в Европе и на Ближнем Востоке, поэтому фактор российско-турецких отношений является важным для Вашингтона. При этом, американцы прекрасно понимают, что президент Турции Реджеп Эрдоган является человеком крайне непредсказуемым и способным выкинуть любой номер, поэтому бдительно относятся к таким заявлениям», - констатирует Васильев.

Несмотря на то, что Турция органично вписывается в западные структуры безопасности, ее политическое руководство фактически не контролируется со стороны Запада.

«Поэтому Чавушоглу спекулирует на том, что «от Турции можно ожидать всего чего угодно» и путем замечаний об отношениях с Россией пытается оказать давление на американскую сторону. Таким образом, глава турецкого МИД пытается добиться для Анкары каких-то уступок в рамках своих переговоров с Вашингтоном», - резюмирует Васильев.

Другой вопрос, как замечает Александр Дмитриевич, с учетом всех тех проблем, которые есть в контексте отношений России и Турции, сложно говорить о том, что мы действительно вернули наши отношения на тот уровень, который был у нас до событий 2015 года.

Турецкий гамбит: Анкара демонстрирует важность отношений с Москвой
Президент Турции Реджеп Эрдоган заслужил репутацию непредсказуемого политика

Торгово-экономические отношения России и Турции продолжают деградировать

«Мы видим, что между Москвой и Анкарой идут широкомасштабные переговоры по мирному урегулированию в Сирии, но в то же время российско-турецкие торгово-экономические отношения остаются напряженными и продолжают деградировать», - заключает Васильев.

Здесь можно вспомнить ситуацию вокруг экспорта российской пшеницы в Турцию, а так же запрета на импорт турецких плодоовщей в Россию, что, впрочем, сосуществует одновременно с заявленной Анкарой целью достичь 100 млрд долларов товарооборота с Москвой.

Впрочем, это просто нереально – на сегодня у Турции нет такого товарооборота ни с одной страной мира, что хорошо показывает популистскую суть российско-турецкой политической повестки, которую постоянно озвучивает Анкара.

«Эта цифра реально названа, хотя очевидно, что в этих «планах» идет привязка к красивой цифре, и это в той ситуации, когда последние годы для турецкой экономики были крайне непростыми. Дело в том, что Турция очень серьезно зависит от доступа своих товаров на внешние рынки, причем в первую очередь в плане экспорта сельхозпродукции», - констатирует Васильев.

Турецкий гамбит: Анкара демонстрирует важность отношений с Москвой
Плодовощи – одна из главных структур турецкого экспорта

Кроме того, Турция экспортирует так называемые товары народного потребления, а так же в последние годы и в достаточно серьезном объеме продукцию своего растущего машиностроения.

Арабская весна сильно ударила по экономике Турции

«До последних событий традиционными рынками сбыта для турецкой продукции была, во-первых, Россия, а, во-вторых, государства Ближнего Востока. Поэтому вся эта череда цветных революций и нестабильности в Средиземноморском регионе очень сильно ударила по экономическому благосостоянию турецкого государства», - резюмирует Васильев.

Дело в том, что положение дел в Сирии, Ливии и Ираке серьезно сказалось на экономических интересах Турции – достаточно сказать, что при подполковнике Муаммаре Каддафи Анкара была вторым после Москвы игроком на ливийском национальном рынке. Кроме того, у Турции были значительные торгово-экономические связи с Сирией, а с начала нулевых годов большие объемы турецкого экспорта начали уходить в соседний постсаддамовский Ирак.

Турецкий гамбит: Анкара демонстрирует важность отношений с Москвой
В современных условиях торгово-экономический оборот России и Турции расти не будет

«Поэтому все эти последствия роста террористической активности в регионе и «арабской весны» вместе с торговым эмбарго, который ввела Россия, оказали чувствительное влияние на турецкую экономику. В первую очередь по части сельскохозяйственной продукции, а в меньшей степени – по текстилю, который так же играет значительную роль в турецкой экономике», - заключает Васильев.

Все это привело к значительному изменению структуры турецкого экспорта, и если раньше Россия здесь стояла на втором месте после Германии, то теперь переместилась на третье.

«Таким образом, на сегодня достичь заявленной цели в 100 млрд долларов товарооборота – невозможно, хотя складывающуюся ситуацию в торгово-экономических отношениях России и Турции можно исправить, поскольку Москва и Анкара не удовлетворены структурой двустороннего импорта и экспорта, поэтому хотят увеличить долю высокотехнологичных товаров поверх той торговой войны, которая в настоящее время разгорелась между ними», - констатирует Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с Россией за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США
Движение транспорта в Петербурге ограничат из-за матча "Зенита" с "Сочи"

Ряд улиц в Санкт-Петербурге закроют для движения автотранспорта 8 июля из-за проведения футбольного матча между клубами "Зенит" и "Сочи".

15:47  06 Июля 2020
50
Итальянский композитор Морриконе написал некролог самому себе

Итальянский композитор Эннио Морриконе, который скончался этой ночью, написал некролог самому себе, сообщил адвокат Джорджо Ассумма.

15:41  06 Июля 2020
64
В России расширят коридор базовых ставок тарифов ОСАГО

Расширение тарифного коридора должно совпасть с вступлением в силу закона, позволяющего страховым компаниям рассчитывать стоимость полиса ОСАГО с учетом личностных характеристик водителей, рассказали в Центробанке.

15:38  06 Июля 2020
69
Россияне смогут совершать прямые перелеты из Владивостока в Сочи и обратно

Впервые жители Дальнего Востока смогут летать к Черному морю в Сочи прямыми авиарейсами, без пересадок.

15:23  06 Июля 2020
86
Южнокорейские медики сообщили об особо заразном штамме коронавируса в Восточной Азии

Новые очаги распространения COVID-19 на территории Южной Кореи возникли из-за нового штамма GH, который распространяется быстрее прежних подвидов коронавируса, заявили в организации Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC).

15:15  06 Июля 2020
72
Бывший украинский футболист арестован в Москве за шпионаж

Сотрудники ФСБ России установили причастность Василия Василенко к шпионажу в пользу Украины. Экс-футболист арестован в Москве.

14:59  06 Июля 2020
131
Самонкин: фильмы о Шугалее покажут весь тот ужас, который творится в Ливии

Авторы фильма "Шугалей" возлагают большие надежды на вторую часть киноленты, премьера которой состоится в сентябре текущего года. Своим мнением о первой части "Шугалея" поделился политолог и публицист Юрий Самонкин.

14:44  06 Июля 2020
76
Эксклюзив Строительство
Решение Дании по "Северному потоку-2" повлияет на оборонный бюджет США

Разрешение Дании достроить "Северный поток-2" новыми судами лишило последнего смысла санкции, которые готовят в отношении проекта США

14:43  06 Июля 2020
102
Ещенко в переписке с Соколовым оскорбляла его детей

Студентка Анастасия Ещенко не стеснялась в высказываниях и называла детей историка Олега Соколова "выродками".

14:42  06 Июля 2020
63
Глава Союза женщин РФ прокомментировала свое заявление о "Радуге"

Критические высказывания в адрес мороженого "Радуга", производителя которого обвинили в пропаганде ЛГБТ, раскрутили СМИ, заявила глава Союза женщин РФ Екатерина Лахова.

14:32  06 Июля 2020
58
ЦБ опубликовал курс доллара и евро на 7 июля

Несмотря на дорожающую нефть, рубль в первый день новой недели перешел к снижению, обновив майские минимумы.

14:21  06 Июля 2020
87
Эксклюзив Мнения
Шаповалов назвал оправдание терроризма, как в деле Прокопьевой, преступлением против общества

Оправдание террористических преступлений является работой против государства и общества, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

14:17  06 Июля 2020
98
Бюджетный OnePlus Nord оборудовали уникальной камерой

Китайский производитель смартфонов OnePlus, которые часто занимают лидерские позиции в рейтингах лучших гаджетов, готовится в скором времени представить недорогой аппарат с интересным модулем камеры.

14:13  06 Июля 2020
57
Путин пока не делает прогнозов об открытии иностранными государствами аэропортов

Прогнозов по времени открытия зарубежных аэропортов у России пока нет, в том числе в туристических целях. Об этом сообщил российский лидер Владимир Путин.

14:12  06 Июля 2020
83
Бредихин заявил, что действия украинской армии побуждают Донбасс стать частью РФ

Желание жителей ДНР и ЛНР стать частью России растет не только из-за заявления руководителей республик, но и из-за несущих смерть действий армии Украины. Об этом заявил координатор движения "Донбасс за Евразийский союз" Антон Бредихин.

14:10  06 Июля 2020
81