18 +
Поиск
Эксперт Правосудов назвал нелогичным механизм введения предела цен на газ из России

Западные страны продолжают оказывать санкционное давление на Россию, желая вынудить ее прекратить спецоперацию по защите населения Донбасса. Очередная инициатива недружественных государств предусматривает новые антироссийские ограничения в энергетической сфере, пишет «Московский комсомолец».

Одной из мер, предложенных на недавнем саммите G7, является введение потолка цен топливо. Цель такого шага ясна — коалиция рассчитывает лишить страну доходов от продажи нефти и газа.

«Логичным разрабатываемый на Западе механизм по установке ценовых ограничений на российский экспортный газ назвать никак нельзя», — прокомментировал намерение «Большой семерки» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По его словам, едва успевший заработать расчет формулы газовых цен, основанный на показателях бирж, окажется под вопросом. Для введения предельной стоимости ресурсов Еврокомиссии придется не мониторить контракты «Газпрома» с импортерами, а уговаривать биржевых игроков соблюдать определенный уровень. Это объективно невозможно, считает эксперт.