18 +
Поиск

Европейская идея с запретом на смеси с российской нефтью является способом контроля рынка, заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов. Полного отказа от российского сырья не будет, иначе это убьет экономику ЕС.

Будущее поставок российской нефти в ЕС зависит от Москвы

ЕС ввел новые ограничения по нефти

Еврокомиссия решила разъяснить эмбарго на российскую нефть, которое вошло в шестой пакет антироссийских санкций. Теперь запрет коснулся не только нефти из РФ в чистом виде, но и в виде блендов, в которых смешано сырье различных производителей.

В решении Брюсселя обозначено, что запрет вводится в отношении всего объема бленда, включая нероссийский компонент, но с одним исключением: если поставщик докажет, что конкретная часть объема произведена не в РФ, он сможет ее поставить.

Данный пункт говорит о том, что бленды, с помощью которых с 24 февраля 2022 года поставляли в ЕС российскую нефть, в реальности являются сборными партиями, большая часть которых не подвергалась смешению.

Одновременно Еврокомиссия также разрешила ввозить в Евросоюз нефтепродукты, произведенные из российской нефти в третьих странах, и это подтверждает дефицит сырья, который сформировался в европейской экономике.

Будущее поставок российской нефти в ЕС зависит от Москвы

Крупнейшим переработчиком российской нефти является Индия, а поставки нефтепродуктов из данной страны до Европы требуют огромного логистического плеча.

Брюссель вводит административные ограничения

«Решение Брюсселя представляет собой очередные игры по поставке нефти в Европу. Европейцы отсекают определенных поставщиков и ставят барьер против тех поставок, которые ЕС считает неприемлемыми», – заключает экономист Дмитрий Адамидов.

Нефтяной рынок применяет множество финансовых и бюрократических инструментов, для нашего случая больше всего подходит своповая сделка, в основе которой лежит исполнение контракта альтернативными поставками компании-партнера.

В рамках свопа заключает контракт одна компания, а реализует другая в обмен на симметричные действия или другую компенсацию. Если бы Брюссель закрыл глаза на такие операции, нефтяное эмбарго против РФ прекратило бы действовать.

«Многое зависит от европейской конъюнктуры: если индийские поставки в Брюсселе будут считаться нормальными, то они сохранятся в виде не сырой нефти, а нефтепереработки, это своего рода компромисс», – резюмирует Адамидов.
Будущее поставок российской нефти в ЕС зависит от Москвы

Индия, если убрать за скобки ближневосточных экспортеров, стала главным бенефициаром отказа Европы и США от российской нефти: российские поставки в эту страну увеличились с околонулевого уровня до, по некоторым данным, 2 млн баррелей в сутки.

«Европейцы вводят административное регулирование, которое позволит Брюсселю контролировать внутреннее потребление так, как этого требует европейская политика. Общая маразматичность данного законопроекта не играет роли: у нас теперь на здравый смысл никто не смотрит, настроение на рынке бодрое, посредники зарабатывают, цены продолжают расти, а потребитель – платить», – констатирует Адамидов.

Существует в этой истории и двойное дно: шестой пакет санкций ЕС включает запрет на поставку российской нефти морским путем, но не трубопроводным, из-за этого Венгрия, Словакия и Германия продолжают покупать российскую марку Urals.

Европа не откажется от российской нефти

Любая марка нефти, будь то Brent, будь то Urals, является продуктом смешения.

В случае Urals смешиваются легкая сибирская нефть и тяжелая поволжская и образуют конечный продукт, который «Транснефть» поставляет по «Дружбе» в Европу.

Будущее поставок российской нефти в ЕС зависит от Москвы

Теоретически после введения санкций против российских блендов может быть установлен запрет на использование марки Urals.

«Трубопроводная нефть пока не подпадает под санкции, иначе ФРГ, Венгрии и Словакии было бы нечем заменить российское сырье. Многое зависит от того, что прописано в документах, а пока мы обсуждаем разные вбросы. Запретить можно все, но каковы будут последствия? Банк JPMorgan дал нам прогноз роста цен до 380 долларов», – заключает Адамидов.

Если рынок дойдет до таких котировок, мировая экономика уйдет в тяжелейший кризис.

«Данный прогноз дал инвестиционный банк США, фактически он намекнул Брюсселю, что упорствовать в этом вопросе не надо. Американцы сообщили европейцам, что они не смогут заместить российский экспорт», – резюмирует Адамидов.

Европейцы закупали в России от 3 до 4 млн баррелей в сутки, найти альтернативные объемы в мире нельзя, даже если снять американские санкции с Ирана и Венесуэлы, а Москва, по оценке JPMorgan, может без проблем снизить добычу до 5 млн баррелей в сутки.

Будущее поставок российской нефти в ЕС зависит от Москвы
«Идет политическая игра, и если Европа не решила самоубиться, то это нововведение вряд ли приведет к серьезным изменениям. Возможны и односторонние действия России в виде прекращения отгрузки в ЕС. “Газпром” не выплатил дивиденды, началась жесткая риторика со стороны Москвы. Если российские поставки полностью прекратятся, то в любом случае на основе нашего решения», – констатирует Адамидов.

Второй западной идеей является потолок цен на российское сырье: в Великобритании считают, что он должен быть в половину от рыночной цены, однако дисконтные издержки при поставках в Индию и Китай составляют 25%.

Заставить российскую сторону продавать нефть по таким ценам Запад не сможет, поэтому данные ограничения стратегически играют против Европы. Пока на дворе лето и проблемы минимизированы, а вот осенью они встанут в полный рост.