18 +
Поиск
Сатановский: Литва вызвала оторопь в ЕС и НАТО, провоцируя Россию блокадой Калининграда

Руководство Литвы ошарашило Евросоюз и НАТО решением о блокаде Калининградской области РФ. Об этом высказался политолог Евгений Сатановский.

Литва в середине июня запретила транзит в Калининградскую область попавших под санкции товаров. Очевидно, в Вильнюсе надеялись на поддержку данного шага Вашингтоном и особенно Брюсселем, однако Европа отреагировала противоположным образом – так, немецкие СМИ пишут о недовольстве властей ФРГ односторонними действиями литовцев. По словам Сатановского, Вильнюс просчитался с улавливанием настроений на «большом Западе», якобы давшем стране карт-бланш на действия любой жесткости.

«Литва дала внятный, понятный и чрезвычайно глупый в ее положении casus belli. Литва сейчас вообще такой пудель Евросоюза и НАТО. Она постоянно идет на какие-то провокации, причем не очень понятно даже, велят ли ей это делать, или она в лице крайне агрессивного руководства сама решает, вроде бы уловив тенденцию, что она сейчас "укусит этих москалей". А возможно, никто и не хочет "кусать москалей", и вообще действия Литвы вызывают оторопь в ЕС», – сказал Сатановский.

Блокада Калининграда поставила Литву на грань открытого конфликта с Россией, но Москва не спешит с жесткими ответами на действия Вильнюса. При этом, как отмечает политолог, уже стало понятно, что ни Евросоюз, ни НАТО не собираются защищать литовцев, если РФ решит призвать их к ответу. Сатановский признался, что не разделяет позицию сторонников теории заговора, согласно которой руками Литвы и прочих лимитрофов действуют Вашингтон, Лондон или Брюссель.

«Многие думают, что Литва бы никогда не решилась на такую глупость и, наверно, это провокация американцев. Но часто хвост вертит собакой. И это тот самый случай, когда они полезли вперед батьки в пекло, надеясь, что их защитят – они же в ЕС и в НАТО. А их защищать, если что, никто не будет. Другое дело, надо ли нам сейчас входить непосредственно в драку с натовцами. Я бы вошел, наверно, но таких людей, как я, нельзя сажать страной командовать», – заявил Сатановский на YouTube-канале «Турция с Иваном Стародубцевым».

Руководство Калининградской области направило в Правительство РФ варианты ответа на блокаду региона со стороны Литвы. Глава эксклава Антон Алиханов не стал конкретизировать предлагаемые меры, но уточнил, что речь идет о критичных для Вильнюса шагах в экономике.