18 +
Поиск

Рецессия в американской экономике бьет по нефти, но поддерживает золото, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Рублевый рынок ждет решений Минфина РФ по ослаблению курса российской валюты.

Рецессия в США ударит по нефти и укрепит золото

Рынок нефти ждет визита Байдена на Ближний Восток

Пятничные нефтяные торги завершились небольшим повышением: сырье марки Brent выросло со 109 до 111 долларов за баррель.

Против нефти играют риски мировой рецессии, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики ведущих центробанков, постепенно повышающих ключевые ставки.

Все это сказывается на актуальных ценах на нефть, но ограниченность предложения работает в пользу черного золота. Страны ОПЕК по итогам июня сократили добычу на 100 тысяч баррелей в сутки вместо того, чтобы ее нарастить на 275 тысяч баррелей.

Вызвано это проблемами в Ливии и Нигерии. Нигерийцы имеют ограничения по мощности, а в Ливии производство парализовано массовыми протестами, в результате которых не работают два портовых терминала и главное месторождение страны.

Экспорт ливийской нефти опустился на 865 тысяч баррелей в сутки ниже обычных значений. Сегодня ливийцы экспортируют от 365 до 409 тысяч баррелей в сутки.

Аналогичные трудности были в Эквадоре, но там власти договорились с митингующими, в результате чего добыча в стране должна вернуться к норме.

Рецессия в США ударит по нефти и укрепит золото

На текущей неделе пройдет забастовка рабочих нефтегазовой отрасли Норвегии: добыча в этой стране может снизиться на 130–320 тысяч баррелей в сутки. Рынок продолжает испытывать дефицит, поэтому любые ограничения усугубляют ситуацию.

Компания Baker Hughes опубликовала данные по нефтяной активности в США: число буровых установок увеличилось на одну единицу, до 595 работающих мощностей. Пока добыча в США не растет и на рынок давят риски, связанные с сезоном ураганов.

Рынок следит за Саудовской Аравией: Эр-Рияд объявит отпускные цены на август 2022 года. Ожидается, что они будут повышены на 2,4 доллара за баррель. В середине июля на Ближний Восток с визитом прибудет президент США Джо Байден, главной целью его турне обозначены переговоры с саудитами по увеличению добычи нефти.

Целью призывов Байдена является замещение российских объемов нефти, однако аналитики полагают, что этого сделать не получится. Саудиты и ОАЭ испытывают проблемы с добычей, поэтому антироссийские санкции продолжат бить по Западу.

В целом нефть остается от 100 до 120 долларов за баррель, пришли к выводу эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рецессия в США помогает золоту

Золото в пятницу снизилось с 1807 долларов за тройскую унцию до 1785 долларов, а сегодня утром восстановилось до 1810 долларов. Главным фактором в этой истории стало повышение индийских пошлин на импорт желтого металла с 7,5% до 12%.

Индия является одним из главных импортеров золота для нужд ювелирной промышленности, поэтому такие решения Нью-Дели бьют по мировому рынку.

Продолжается борьба Запада с российским золотом: запрет на импорт сырья из РФ ввела Австралия, но такие решения могут создать позитивный эффект для рынка желтого металла и привести к росту цен.

Рецессия в США ударит по нефти и укрепит золото

Опубликованы данные по инфляции в еврозоне: по итогам июня 2022 года она составляет 8,6% при прогнозе 8,4% и майском результате в 8,1%. Инфляция в ЕС набирает обороты, и остановить ее Брюсселю пока не удается.

Негативная ситуация мотивирует ЕЦБ повысить ставку, а это ударит по рынку золота.

Пришли данные из США: индекс деловой активности в производственном секторе Штатов составил 53 пункта при прогнозе 54,9 пункта. Рецессия в американской экономике пока не подтверждена (нужна официальная фиксация за два квартала подряд), но все к этому идет. Федеральный резервный банк Атланты (входит в ФРС) дал негативную оценку состояния дел в экономике США во втором квартале 2022 года: ее объем снизился на 1%.

Рецессия в США позитивно повлияет на рынок золота, усилив его качества как защитного актива. Доходность десятилетних гособлигаций США опустилась до 2,8%. Долларовый индекс DXY снизился с 105,4 пункта до 104,8.

Рецессия съедает позитивные эффекты, которые дало доллару повышение ставки ФРС.

Рынок ждет публикации протокола последнего заседания регулятора: содержащиеся в нем ястребиные комментарии ударят по желтому металлу. Другими факторами станут показатели безработицы и занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США.

Золото остается в диапазоне от 1780 до 1870 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рецессия в США ударит по нефти и укрепит золото

Юань снизил курс рубля к доллару

Рубль в пятницу потерял к доллару 6% стоимости, и это позитивный сигнал для рынка.

Текущий курс стал проблемой для федерального бюджета, который планировался исходя из совершенно других валютных котировок. Минфин даже предложил отменить часть расходов по ряду государственных программ в 2022–2025 годах на 1,6 трлн рублей.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников подтвердил, что рубль является предметом постоянного обсуждения в российском правительстве.

Против рубля сыграли словесные интервенции главы Минфина РФ Антона Силуанова в виде планов по покупке юаня для корректировки курса российской валюты к доллару через модель кросс-курсов. Юань даже укрепился к рублю на 9%.

Рубль поддерживает сильный перекос импорта под отношению к экспорту в торговом балансе РФ. Импорт восстанавливается, но медленными темпами, и это играет в пользу рублевого курса.

Участники рынка ждут от Минфина РФ решений по стабилизации ситуации, а рубль пока остается в диапазоне от 50 до 57 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рецессия в США ударит по нефти и укрепит золото

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.