18 +
Поиск

Япония не может полностью отказаться от российского газа из-за нехватки топлива и угрозы энергетического кризиса в стране. Почему Токио изначально был уверен в топливной независимости от Москвы и «Газпрома» – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Угроза энергетического кризиса подтолкнула Японию к возобновлению отношений с «Газпромом»
«Страны коллективного Запада и их партнеры, которые охотно поддерживали антироссийские санкции, постепенно начинают окунаться в реальность. Те, кто твердил, что с легкостью откажутся от энергоресурсов РФ, теперь видят, что сделать это не так уж и просто. Япония была одной из первых стран вне ЕС, кричащей о независимости от России и нежелании сотрудничать с "Газпромом". Однако столкнувшись с угрозой энергокризиса, Токио, видимо, готов менять отношение к Москве», – констатирует кандидат политических наук Михаил Литвинов.

Президент японской компании Mitsui O.S.K. Lines Такеси Хасимото заявил, что суда фирмы продолжат перевозить российский СПГ в обычном режиме, несмотря на «политику Москвы». Он добавил, что дороговизна газа на мировом рынке подталкивает Японию к продолжению энергетических отношений с «Газпромом».

«Основную часть СПГ из России Япония получает с Сахалина, и это долгие годы устраивало обе стороны. Понятно, что японцам хотелось выслужиться перед Западом и поддержать антироссийский тренд, но помимо геополитики существуют внутренние потребности страны. Токио не может разорвать отношения с РФ, это спровоцирует энергокризис, а японские власти и так уже просят потребителей использовать меньше газа и электричества», – констатирует политолог.
Угроза энергетического кризиса подтолкнула Японию к возобновлению отношений с «Газпромом»

Литвинов уверен, что со временем все страны коллективного Запада, поддержавшие масштабные санкции против РФ, осознают невыгодность и сложность такого шага и постепенно начнут отказываться от ограничений.