18 +
Поиск

Проблемы ФРГ с газом вызваны энергетической и санкционной политикой Берлина и Брюсселя, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Данный процесс обернулся губительным для экономики ростом цен на газ выше 1700 долларов.

Саботаж «Северного потока – 1» обернулся ростом цен на газ до 1700 долларов

История с «Северным потоком – 1» ударила по ФРГ

Информационное агентство Reuters сообщило об усилении газовых проблем ФРГ.

Глава Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) Клаус Мюллер заявил, что немцам не хватит заявленных 15 млн евро для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ).

Для достижения заполнения в 90% Германии необходимо закачать более 12 млрд кубометров, цифра в 15 млн евро образовалась путем перемножения этого объема на цены месячной давности, но с тех пор ситуация ухудшилась.

По мнению Мюллера, сокращение российских поставок еще больше увеличит цены на газ.

Проблемы с «Северным потоком – 1» поставили немцев перед риском физического дефицита газа, причем решения проблемы Берлином представлено не было.

Саботаж «Северного потока – 1» обернулся ростом цен на газ до 1700 долларов

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек озабочен борьбой с Россией и ради этого намеренно идет на ухудшение обстановки в германской энергетике. Ситуация в Германии всего за шесть месяцев полномочий нового правительства стала экстремальной.

Текущий уровень запасов в ФРГ составляет 61%, стране нужно к октябрю довести его до 80%, а к ноябрю – до 90%. Без российских поставок это будет сделать, во-первых, физически сложно, а во-вторых, чрезвычайно дорого.

«Чем больше растет цена на газ, тем дороже становится достижение заявленных правительством целей по ПХГ», – полагает Мюллер.

Германия перешла ко второй ступени трехуровневого чрезвычайного плана по энергетике. Следующая ступень предполагает нормирование поставок газа и других энергоресурсов и официальный переход страны на экстремальный режим.

«Основываясь на нашем недавнем опыте работы с РФ, было бы безответственно полагать, что все будет хорошо само по себе», – утверждает Мюллер.

Немцы продолжают обвинять российскую сторону в истории с «Северным потоком – 1», но причиной ситуации явяется то, что качающая газ турбина проекта была арестована канадскими властями на заводе Siemens Energy в Монреале.

Саботаж «Северного потока – 1» обернулся ростом цен на газ до 1700 долларов

Немцы ничего не сделали для решения проблемы, и это больно бьет по их энергетике.

«Мы видим последствия энергетической и санкционной политики, которую в последние месяцы вели Германия и ЕС, также немцам помогает такой “заклятый друг”, как Канада, создавшая кризис с турбиной», – констатирует заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Канадские власти нарушили цепочку обслуживания оборудования для «Северного потока – 1», вследствие чего возник риск прекращения поставок по технологическим причинам. Регламент работ не выдерживается, а компания Siemens Energy умывает руки.

«Все это ограничило возможности поставлять газ в Германию через “Северный поток – 1” и создало системные трудности в европейской энергетике. Падение давления в магистральном газопроводе является вызовом для нормальной работы ГТС», – заключает Гривач.

Цены продолжат бить по экономике ФРГ

Цены на газ сегодня, 4 июля 2022 года, на эталонной для Европы нидерландской бирже TTF взлетали до 163,1 евро за МВт·час (1760,50 доллара за тысячу кубометров) и продолжили барражировать на этой неприемлемой для экономики отметке.

Если проблема «Северного потока – 1» пролонгируется или тем более усугубится, немцы столкнутся с физическим дефицитом газа, который придется замещать за счет СПГ по астрономическим ценам. Пока Берлин рассчитывает на разрешение кризиса, но это случится только в том случае, если Siemens Energy возвратит из Монреаля турбину и выполнит прописанный в протоколе регламент технических работ.

«Газовые цены оказывают нагрузку на экономику и социальную сферу всей Европы, где существует взаимовлияние тарифной системы и цен для конечных потребителей, но в целом тарифы уже слишком высоки», – резюмирует Гривач.
Саботаж «Северного потока – 1» обернулся ростом цен на газ до 1700 долларов

Немцы пытаются сдерживать негативные процессы, но инфляция и рост цен на топливо и энергию бьют в стране пятидесятилетние рекорды.

«Рост цен стал в Германии механизмом по сокращению спроса на газ: одно дело, когда ты платишь за тысячу кубометров 200 долларов, другое – когда 500, третье – когда 1000, а четвертое – когда 1500 долларов. Сокращение потребления сокращает дефицит, но цена решения проблемы газовой зависимости от РФ неоправданно высока и оказывает губительное влияние на экономику», – констатирует Гривач.

Ситуация в ФРГ и ЕС с газом продолжит ухудшаться: Европе предстоит холодная зима.