18 +
Поиск
Митрахович назвал признак возможной подготовки «Газпрома» к прекращению поставок в ЕС

«Газпром» впервые за много лет отказался от выплаты дивидендов акционерам. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович связал это с негативными сценариями относительно ЕС.

По словам эксперта, газ постепенно становится орудием санкционной войны между Россией и Западом. Пока включить голубое топливо в седьмой пакет санкций предлагает только Польша, но Митрахович уверен, что со временем сторонников такого сценария станет больше. Принимая в расчет негативные сценарии, «Газпром» принял беспрецедентное решение не платить дивиденды за 2021 год, ставший для концерна рекордным по выручке.

«По всей видимости, компания считает, что в условиях необходимости платить налоги, готовиться к импортозамещению, газификации, возможно, каким-то проектам в России и постройке труб в Китай деньги будут нужны, а поставки в Европу могут в ближайшее время или сократиться до минимума, или прекратиться. В этих условиях не до дивидендов», – сказал Митрахович.

Европейская промышленность уже не выдерживает цен на газ – эксперт привел пример немецкой компании Uniper, просящей о процедуре bail-out (спасение бизнеса за счет государства). Аналитик допустил возможность национализации конкретно этой компании, но напомнил, что судьбу Uniper рискуют повторить и другие промышленные гиганты Евросоюза, прежде всего индустриального центра сообщества – Германии.

«Почему они до этого дошли? Бизнес этой компании не выдерживает текущих цен на газ – я даже пока не беру сценарий полного прекращения поставок. Они не могут работать в таких условиях. Вслед за Uniper другие компании пойдут под нож, такие как BASF. Они теперь должны пойти по пути деиндустриализации, согласиться с такой судьбой энергоемкой промышленности – химической, металлургии, машиностроения», – заявил Митрахович на YouTube-канале «Рой ТВ».

Эксперты обратили внимание, что Россия как ключевой акционер «Газпрома» компенсировала недополученные дивиденды повышением НДПИ. При этом западные держатели акций концерна остались ни с чем и не смогли вывести средства за пределы РФ.