18 +
Поиск

Список товаров для параллельного импорта в РФ был скорректирован: теперь в него входит продукция Lego и BMW. Какие еще зарубежные бренды вернутся на российский рынок благодаря инициативе Минпромторга – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Параллельный импорт вернет россиянам автомобили BMW и конструкторы Lego
«Параллельный импорт станет хорошим решением для того, чтобы поддержать российский рынок в период реализации программы импортозамещения. Опять же, нужно понимать, что заместить абсолютно все товары, которые мы покупали у бывших иностранных партнеров, невозможно. И это нормально, поскольку каждая страна реализует свой потенциал в доступных для нее направлениях. Но все-таки 80% той продукции, которая нам необходима, со временем удастся "воспроизвести" в РФ», – считает экономист Анатолий Смирнов.

Минпромторг расширил номенклатуру по BMW и Siemens, в перечень продукции также планируют внести Lego. Некоторые товары, напротив, из списка исключаются: речь идет о компаниях, которые намерены продолжать поставки в страну.

«Мы видим, что некоторые западные компании либо планируют вернуться на российский рынок, о чем говорят открыто, либо продают свой бизнес в РФ. Причем продают зачастую дешево, что позволяет нашим бизнесменам его выкупить и возобновить производство конкретных товаров. В целом, расширение ассортимента в России – вопрос времени, причем ближайшего», – считает Смирнов.
Параллельный импорт вернет россиянам автомобили BMW и конструкторы Lego

Эксперт подытожил, что перечень разрешенного параллельного импорта, который был утвержден правительством в мае 2022 года, практически полностью закрывает имеющиеся потребности россиян и крупных производителей.