18 +
Поиск
Михеев: Россия должна заставить Литву заплатить за Калининград даже при снятии блокады

Литва должна поплатиться за блокаду Калининградской области даже в случае ее отмены. Независимый политолог Сергей Михеев объяснил, почему России следует жестко ответить при любых раскладах.

Вильнюс хорошо понимал свое положение, объявляя блокирование отдельных поставок в Калининград. При этом, как отмечает Михеев, это не остановило литовскую сторону – аргумент в виде возможного ответа РФ не перевесил желания совершить провокацию. По словам политолога, даже если Литва в ближайшее время отменит введенные ограничения и сообщение между Калининградской областью и остальной Россией возобновится в полном объеме, враждебный шаг не должен остаться без ответа.

«Литва понимает свою зависимость, понимает, в чем зависит, а в чем нет. Она понимала, что может стать мишенью в экономическом плане, когда выдвигала предложения по блокированию транзита. Но тем не менее все равно сделала», – напомнил Михеев.

Литва заслужила самый жесткий ответ со стороны РФ при любом сценарии – политолог уточнил, что поддерживает всестороннюю блокаду этой республики. В противном случае у россиян может возникнуть ощущение безнаказанности внешних провокаторов, предупреждает Михеев. Положение самих литовцев после экономического ответа России не должно волновать никого в Москве, поскольку в Вильнюсе о калининградцах не заботятся.

«В отношении Литвы я считаю, что даже если будет восстановлен прежний режим, все равно надо ей все пообрубать. Обрубить Литве все электричество – пусть как хотят, так и выкарабкиваются из этой ситуации. Ведь это важно и для нашего населения, чтобы не появлялось ощущение, что нас пинают, а мы ничего не делаем. Наверно, когда-то были эпохи, когда общественное мнение можно было игнорировать. А сейчас информационный мир бурлит, он пронизан потоками», – заявил Михеев в эфире «Вести FM».

Эксперты считают блокаду Калининграда самостоятельной инициативой Вильнюса в попытке угодить Вашингтону и Лондону. Подобная авантюра может дорого обойтись литовцам вплоть до исчезновения их страны с политической карты мира, предупреждают российские аналитики.