18 +
Поиск

Немецкие банки опасаются массовых дефолтов после снижения поставок газа из РФ. Готова ли ФРГ пожертвовать промышленным и финансовым сектором ради антироссийских санкций и давления на Москву – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Политолог Вершинин: саботаж «Северного потока – 1» угрожает Германии кризисом и дефолтом
«Западные страны начали осознавать всю серьезность ситуации, вызванной давлением против РФ. Еще в начале спецоперации российские эксперты пытались образумить иностранных коллег и донести, что введение ограничений не может негативно отражаться только на России – пострадает финансовый сектор ЕС, США и других стран. Однако теперь мы имеем то, что имеем, и, безусловно, немцы начали опасаться самых серьезных сценариев», – говорит кандидат политических наук Александр Вершинин.

Банки в Германии будут вынуждены откладывать дополнительные средства для покрытия потенциального всплеска дефолтов, если страну отключат от российского газа, сообщает Bloomberg. Как отмечается в статье, этот сценарий приведет к рецессии в крупнейшей экономике Европы.

«Мы видим, как попытки саботировать "Северный поток – 1" привели к росту цен в ЕС: стоимость газа составляет более 1700 долларов за тысячу кубометров, а сейчас, между прочим, пока еще лето. Вариантов для Германии на самом деле не так много: либо как-то пересмотреть отношение к РФ и начать договариваться об увеличении газового транзита, возможно, подумать о возрождении сертификации "Северного потока – 2", либо же готовиться к кризису», – полагает Вершинин.
Политолог Вершинин: саботаж «Северного потока – 1» угрожает Германии кризисом и дефолтом

Политолог заключил, что в Германии уже осознают всю сложность ситуации, поэтому немецкий промышленный комплекс и крупные бизнесмены выходят с инициативой к власти, которая может изменить антироссийскую риторику и тем самым спасти экономику ФРГ.