18 +
Поиск

Критическая зависимость немецкой промышленности и населения от поставок российского газа грозит тревожными последствиями для ФРГ и глубочайшим кризисом. Кандидат экономических наук Евгений Иванов рассказал ФБА «Экономика сегодня», как отказ Берлина от топлива РФ отразится на рядовых немцах.

Переход на дровяные печи станет первым этапом энергетического кризиса в Германии

Издание Focus опубликовало материал, из которого следует, что из 40 миллионов немецких домохозяйств половина отапливается газом, 55% которого поставляется из РФ. Кроме того, около 37% импортируемого газа в Германии приходится на нужды промышленности, при этом 15% потребляет химико-фармацевтическая отрасль.

«Парадокс заключается в том, что Германия сейчас поставляет российский газ другим странам ЕС, которые якобы отказались от поставок топлива РФ. И если немцы отказываются от энергоресурсов "Газпрома", то, соответственно, реверсные поставки также приостанавливаются. Европа стоит на пороге жесточайшей рецессии, и это вопрос максимум года», – считает кандидат экономических наук Евгений Иванов.

В статье Focus подчеркивается, что немцам придется «радикально» экономить энергию: отапливать не все помещения в жилище, отказаться от духовки, готовить на электричестве, начать пользоваться дровяной печью.

«Пережить зиму в Германии без отопления невозможно, там достаточно суровый климат. Конечно, какое-то топливо будет, но его стоимость может увеличиться в три, а то и в пять раз. Нагрузка ляжет на население, поскольку в случае острого энергетического кризиса правительство сможет повышать тарифы для немцев и корректировать максимальную подачу газа», – добавляет Иванов.
Переход на дровяные печи станет первым этапом энергетического кризиса в Германии

Нехватка газа станет проблемой не только рядовых немцев, но и производителей, работа которых напрямую зависит от топливных поставок и стоимости энергоресурсов на рынке.