18 +
Поиск

Валютные интервенции и изменение бюджетного правила российским Минфином возвращают рубль к комфортному для бюджета курсу, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Динамика на рынках нефти и золота разнонаправленная: пока нефть дорожает, золото остается стабильным, несмотря на давление инфляции.

Действия Минфина РФ возвращают рубль в комфортный для бюджета диапазон

Вчера, 4 июля 2022 года, торги на рынке нефти завершились ростом: сырье марки Brent прибавило чуть больше 2% — с отметки 111,5 доллара за баррель цена поднялась до 114 долларов. Сегодня она остается в этом же районе.

Черное золото поддерживает ограничение предложения. Прежде всего оно связано с падением добычи в Ливии и Эквадоре на фоне антиправительственных протестов, и хотя в Эквадоре власти достигли консенсуса с протестующими, добыча нефти там пока не восстановилась. Кроме того, проблемы с добычей отмечаются в Нигерии, а также почти во всех странах ОПЕК+, кроме Саудовской Аравии: Эр-Рияд наращивает производство в рамках квот, однако это не помогает уменьшить отставание от планов — дефицит составляет уже порядка 2,7 млн баррелей в сутки.

Толкает вверх цены и забастовка работников нефтегазовой отрасли в Норвегии — из-за этого к завтрашнему дню остановится добыча около 130 тысяч баррелей в сутки. К субботе ситуация ухудшится еще больше, аналитики прогнозируют падение добычи газа на 25% и добычи нефти — на 15% от всего производства в стране.

Действия Минфина РФ возвращают рубль в комфортный для бюджета диапазон

Пришли неплохие данные по экономике Китая: был опубликован индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг от агентства Kaixin — по итогам июня он вырос с 41,4 пункта до 54,5 пункта, что говорит о росте экономической активности в КНР на фоне отмены ковидных ограничений. Для нефти это позитивный сигнал, поскольку Китай является главным ее экспортером в мире.

Основным риском для рынка черного золота остается возможность мировой рецессии из-за ужесточения денежно-кредитной политики и поднятия процентных ставок центробанками ведущих стран. Если это произойдет, согласно оценке аналитиков Citigroup, нефть может скорректироваться от нынешних максимумов до 65 долларов за баррель.

Однако пока цены растут, и Саудовская Аравия даже на этом фоне повысила отпускные цены для Азиатского региона на август — это также говорит о том, что количество черного золота в мире сильно ограничено.

Нефть остается в диапазоне 100–120 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*. Рынок ожидает публикации данных по запасам от Американского института нефти, которые должны выйти завтра.

Действия Минфина РФ возвращают рубль в комфортный для бюджета диапазон

Золото остается стабильным: вчера, 4 июля 2022 года, в США был выходной в связи с празднованием Дня независимости, поэтому желтый металл снизился на символические 0,15% — торги велись в районе отметок 1807–1808 долларов за тройскую унцию. Сегодня, 5 июля, золото немного снижается, до 1803 долларов за тройскую унцию.

Позитивным фактором для рынка стало сообщение, что Япония вслед за США и Австралией ввела запрет на импорт российского золота — это спровоцирует ограниченность предложения. Однако есть и негативные факторы: так, Индия увеличила налог на импорт золота с 7,5% до 12,5%. Кроме того, на золото будет давить повышение процентных ставок мировыми центробанками: Центральный банк Австралии поднял ставку на 0,5%, до 1,35%, и ожидается, что ЕЦБ и ФРС США на ближайших заседаниях сделают то же самое. Это связано с высокой инфляцией: накануне поступили данные об индексе цен производителей в Европе по итогам мая — он показал рост на 36,3% в годовом выражении.

Активно укрепляется доллар: по индексу DXY, который показывает отношение «американца» к корзине из шести валют, он обновил 19-летний максимум и вырос до отметки около 105,5 пункта. Тем не менее доходности десятилетних американских гособлигаций торгуются на уровне чуть ниже 3%.

В центре внимания участников рынка на этой неделе будут публикация протоколов последнего заседания ФРС и пятничные данные по занятости в США. Актуальным диапазоном для золота по-прежнему остается 1780–1870 долларов за тройскую унцию, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Действия Минфина РФ возвращают рубль в комфортный для бюджета диапазон

Рубль со вчерашнего дня активно теряет позиции: доллар вырос с отметки в 55,5 единицы до 58, сейчас он торгуется около 60 рублей за единицу.

Процесс ожидаемый, российские власти неоднократно говорили о том, что курс национальной валюты в районе 50 единиц за доллар крайне невыгоден бюджету РФ, так как это сильно снижает доходы от нефтегазового экспорта. В связи с этим на прошлой неделе Минфин сообщил, что будут внесены коррективы в бюджетное правило, и пообещал интервенции через кросс-валюты, в частности через юань. Судя по всему, сейчас мы видим присутствие на рынке российского финансового ведомства. Официальное заседание Минфина по вопросу ценообразования курса рубля и принятию изменений бюджетного правила должно состояться на текущей неделе.

Экспорт в России по-прежнему остается высоким и превышает импорт, поэтому ослабить рубль до комфортных отметок пока можно только с помощью действий Минфина. Однако импорт понемногу восстанавливается, в том числе с помощью маркетплейсов, которые стали первой отраслью, получившей возможность завозить товары из-за рубежа путем параллельных закупок. Кроме того, стало известно, что индекс деловой активности PMI в российской сфере услуг в июне вырос и составил 51,7 пункта, хотя еще в мае он находился на отметке 48,5 пункта, — индекс выше 50 пунктов означает, что в данной сфере идет экономический рост.

В связи с ослаблением курса новым диапазоном рубля стали значения от 50 до 61 единицы за доллар, указывают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*. Участники рынка будут ждать комментариев Минфина по поводу измененных параметров исполнения бюджетного правила.

Действия Минфина РФ возвращают рубль в комфортный для бюджета диапазон

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.