18 +
Поиск

Введение «золотого рубля» возможно только в усеченной версии, считает сооснователь «Золотого Инвест Клуба» Евгений Шимановский. Желтый металл может применяться в качестве дополнительного инструмента в международных сделках, но не напрямую как элемент обычного денежного обращения.

Западные санкции усилили важность золота для России

Санкции заставляют вспомнить о золоте

Идея «золотого стандарта» снова стала популярной в РФ.

Первые разговоры об этом начались после возвращения Крыма в 2014 году, а после февраля 2022 года, когда Запад отключил РФ от золота и евро, они многократно усилились.

Медиагруппа «Патриот» обсудила с Шимановским данный вопрос на пресс-конференции «Перспективы цен на российское золото».

«В настоящее грамм золота в РФ стоит порядка 3 тысяч рублей, февральские идеи о “золотом рубле” были отменены, потому что началось укрепление российской валюты. Если бы этого не случилось, у нас была бы высокая цена на золото», – заключает Шимановский.

На Западе золото стоит в диапазоне от 1800 до 1850 долларов за тройскую унцию, а в РФ желтый металл дешевеет из-за курса российской валюты. Сейчас золото действительно стало доступней, но финансовый тренд может измениться.

«Экономический шторм, который РФ прошла в феврале-марте, возможен и на Западе, но там его никто не будет останавливать специальными указами. Кризисы создаются для того, чтобы кто-то беднел, а кто-то богател», – резюмирует Шимановский.
Западные санкции усилили важность золота для России

Неизвестно, как ситуация будет развиваться дальше: США и ЕС постепенно входят в экономический кризис, а в РФ нет понимания, как будут обстоять дела с доходами от экспорта во второй половине 2022 года и в начале 2023 года.

Все это ставит серьезные вопросы по валютной корзине и средствам накопления: доллар и евро России больше не доступны, остаются золото и валюты дружественных стран вроде юаня, у которого нет абсолютного доминирования даже на китайском рынке.

Золото сохраняет денежные качества

«Введение “золотого рубля” если и возможно, то в усеченной версии – применение золотого стандарта до революции привело к тому, что от денег отвязали серебро. И это обошлось очень дорого для РФ, в частности по долгам», – констатирует Шимановский.

Финансовая модель привела к тому, что богатело государство и беднело население.

Сложилась ситуация, когда лучше было продать зерно и другие товары на Запад, чем оставить себе, и это привело к недоеданию среди населения империи.

Золотой рубль, введенный Сергеем Витте в 1897 году, получил хорошую репутацию в стране и за границей (большевики в 1923 году скопировали царский десятирублевик один к одному в виде советского червонца), но в целом экономический рост снизился.

Западные санкции усилили важность золота для России
«Во второй раз Запад нас обманул, введя “долларовый стандарт”, когда для того чтобы выпустить свою валюту, надо положить на счет ЦБ доллары. Получилась такая же история, как с золотом, но вместо желтого металла выступил доллар», – заключает Шимановский.

Сегодня применение золотого стандарта не является целесообразным.

«Если мы привяжем рубль к золоту, то нам не хватит денег в обороте. Я считаю, что золото должно выступать элементом клининга между странами. Если одна страна поставила на 10 млрд, а другая – на 8 млрд, то 2 млрд разницы в торговом обороте нужно закрыть или другими поставками, или золотом, а сегодня американцы в виде доллара раздают “соседям по даче” расписки на покупку товаров», – резюмирует Шимановский.

При выстраивании торгово-экономических отношений с дружественными странами РФ нужно покрывать разницу за счет золота. Все остальные деньги в стране должны носить стандартный для современности фиатный (основанный на доверии) характер.

Западные санкции усилили важность золота для России
«Золото несколько тысяч лет является инвестиционным инструментом сохранения денег. Если взять античную, царскую или советскую золотую монету, то ее можно обменять и на эти деньги произвести покупки, а если взять римские долговые расписки, то денежной ценности они сегодня иметь не будут», – констатирует Шимановский.

Аналогичная история с дойчмарками, керенками и другими старыми деньгами.

Разговоры о смерти золота преувеличены – ситуация 2022 года подтвердила, что желтый металл остается важным средством накопления, но применение его в валютном обороте в виде классических денег не является перспективной идеей.