18 +
Поиск

Долларовые накопления российских граждан могут быть объектом санкционных действий США, считает сооснователь «Золотого Инвест Клуба» Евгений Шимановский. 90 млрд долларов, которые находятся в карманах россиян, являются огромной суммой.

Финансист Шимановский: США нацелились на лежащие под матрасами россиян 90 млрд долларов

Медиагруппа «Патриот» провела пресс-конференцию «Перспективы цен на российское золото», где кроме желтого металла также была затронута тема хронической зависимости российской экономики от американского доллара.

«Под матрасом у россиян находится 90 млрд долларов, данная сумма накапливалась 30 лет. И это большая проблема, потому что одно решение США о выпуске новой стодолларовой купюры и праве на обмен новых банкнот только на американской территории – и все эти накопления в один момент превращаются в ничто», – заключает Шимановский.

Такой сценарий в первую очередь ударит по «среднему классу» – собственникам бизнеса и нескольким другим категориям граждан, что приведет к негативным процессам в экономике, для России в период санкций это серьезный потенциальный риск.

«Запад заморозил 315 млрд долларов российских суверенных резервов и может так же поступить с 90 млрд долларов, которые находятся в РФ в наличном виде. Достаточно объявить российские деньги криминальными», – резюмирует Шимановский.

В качестве примера Шимановский приводит павловскую реформу 1991 года, когда премьер-министр СССР Валентин Павлов, используя эффект неожиданности, решил в три дня обменять купюры в 50 и 100 рублей для санации денежной массы.

К началу 1991 года советская финансовая система благодаря перестройке, росту внешней задолженности и параду суверенитетов дышала на ладан, а правительство воспринимало в качестве проблемы избыточную денежную массу, находящуюся в карманах у граждан.

Данные деньги считались полукриминальными из-за того, что в большинстве своем были следствием доходов в спонтанно зародившейся рыночной экономике.

Финансист Шимановский: США нацелились на лежащие под матрасами россиян 90 млрд долларов

Москва попыталась решить проблему прямым изъятием через ограничения на обмен двух крупных купюр. Результат для экономики оказался плачевным, но история никого не учит, а администрация Байдена сегодня наступила на все возможные грабли.

«Деньги, которые американцы напечатали, являются раковой опухолью для их экономики, им нужно ее отрезать. Коллективный Запад как раз сейчас нагнетает обстановку в мире и угрожает продовольственным кризисом», – констатирует Шимановский.

Нельзя исключать, что американцы введут санкции и против накоплений физических лиц.