18 +
Поиск
Торговля Мнения
Ценовая истерика из-за норвежской забастовки вскрыла главную ложь Европы о газе

Стремительное подорожание газа в Европе из-за норвежской забастовки вскрыло главную ложь Брюсселя о данном сегменте энергорынка. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Сотрудники нефтегазовой отрасли Норвегии, крупнейшего поставщика газа в Европе, 5 июля объявили забастовку, из-за чего добыча ресурса данной страной была сокращена. Рынок отреагировал на это стремительным ростом цен, поднявшихся во вторник до 1800 долларов за тысячу кубометров (фьючерс с поставкой в августе). По словам Фролова, масштабы, сроки и последствия норвежской забастовки еще предстоит оценить, а серьезность ситуации показывает внимание ведущих западных СМИ, в том числе Reuters и Bloomberg.

«Ближайшие пару дней надо присматриваться, насколько сократится добыча в Норвегии. Но сама по себе эта новость не могла не сказаться на рынках. Рынки в Европе сейчас похожи на белок-истеричек: "Боже мой, происходит это, боже мой, происходит то". И цены растут, растут и растут. Обвинять участников рынка в этом тяжело, потому что рынок так устроен, а мировой энергетический кризис длится уже год», – сказал Фролов.

Новые цены на газ вскрыли главную ложь Европы о газовом рынке и ситуации в энергетике, отметил эксперт. Брюссель пытается убедить себя и своих граждан, что полномасштабный кризис только грядет. На самом деле он начался еще летом 2021 года, а нынешние события являются его закономерным продолжением.

«Наши европейские друзья пытаются сделать вид, что кризис только грядет, но это неправда – кризис давно идет, а европейские биржи находятся в ситуации истерики. Из-за этого любая новость, которая хоть как-то касается грядущих объемов добычи и поставок, вызывает такую реакцию – резкий скачок цен», – заявил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Немецкие аналитики отмечают, что Германия не сможет заменить российский газ еще несколько лет. Цену отказа от поставок «Газпрома» СМИ ФРГ оценивают в триллион евро. Наиболее тяжелый период, по общему мнению, ждет Германию и остальную Европу осенью и зимой, и сокращение поставок из Норвегии, последнего поставщика больших объемов газа в ЕС, в этом смысле может спровоцировать катастрофу.